首页 / 学术看板

博士论坛第七讲-----蛋白质组学与胃癌的精准治疗

文:张英英 图:寇洪 审核:邓世山 来源:科技处 校团委 2018-12-25 09:15 点击:

12月13日,由我校科技处、校团委、药学院联合主办以“蛋白质组学与胃癌的精准治疗”为主题的“点亮你的人生——川北医学院博士论坛”第七讲在新区图书信息大楼407教室举行。主讲人为我校药学院博士刘文虎副教授。我校各院系师生代表等400余人共同聆听了本次讲座。

为了更好、更全面地做好本次报告,刘博士将原来的题目“Label-free定量蛋白质组学研究胃癌曲妥珠单抗(赫赛汀)获得性耐药机制”更换为“蛋白质组学与胃癌的精准治疗”。刘博士首先结合当前蛋白质组学研究热点问题介绍了其研究方法、研究领域以及在生物靶标发现中的优势;接着,刘博士从典型事例入手,深入浅出地介绍了蛋白质组学在弥漫性胃癌分子分型、生物靶标识别及鉴定以及在小鼠胃发育中的应用;最后,刘博士结合自己研究经历,从耐药细胞模型构建、耐药细胞蛋白质表达谱的表征、与赫赛汀耐药相关差异性表达蛋白的筛选及验证、基因本体分析差异表达蛋白的生物学功能以及与耐药相关信号通路富集分析等方面介绍了蛋白质组学相关的一些研究成果。报告结束后,部分教师及同学与刘博士进行了互动。

最后,学校科技处处长邓世山对本次讲座进行了点评。他强调,学术讲座在营造校园良好学术氛围、引导创新意识的培养、倡导学术创新等方面有非常重要的促进作用,学校将会以不同的主题举办各种高层次高水平的系列学术讲座。


博士论坛第七讲-----蛋白质组学与胃癌的精准治疗