首页 / 院系风采

马克思主义学院召开“习近平改革开放40周年讲话精神”进教材、进课堂、进头脑研讨会

文:任毅 图:任毅 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2019-01-12 12:12 点击:

1月10日,马克思主义学院思政课教师齐聚学院会议室参加研讨会,共议“习近平改革开放40周年讲话精神”进教材、进课堂、进头脑工作,会议由马克思主义学院副院长张玲教授主持。

研讨会上,张玲传达了习近平在改革开放40周年庆祝大会上讲话精神。张玲认为,作为学生思想政治理论课的主阵地,马克思主义学院承担着全校学生思想政治课的教育教学任务,零时差接轨习近平改革开放40周年讲话精神,及时把讲话中的最新理论成果融入思政课教学,做好讲话精神“进课堂、进教材、进头脑”是马克思主义学院当前和今后一个时期思想政治理论课教学的中心任务。

会上,老师们纷纷发言。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室教师霍涛首先发言,他从自己刚参加工作到现在所处环境的巨大变化的说起,深情并茂地述说了对改革开放40周年发展的亲身感悟,并从所从事的专业课程方面深入地探讨了将改革开放的讲话精神与教学内容相挂钩,并使之更好地融入思政教学之中。形势与政策教研室主任苟泽老师认为,习近平总书记的讲话精神具有重要的指导意义,形势政策课程的教学应紧扣这一主题,在今后的授课中作好充分准备,并在下学期的教学工作中把这一精神进一步的贯彻和落实。学院直属党支部王廷龙书记就改革开放的影响进行了介绍,并指出作为当代教育工作者,我们既是改革开放的受益者,也是改革开放进程中的推动者,应做好将改革开放成果进教材、进课堂、进头脑的重要工作。与会其他老师也逐一发言,大家都从不同方面表达对改革开放取得重大成果的认同和拥护,表示要以实际行动将这一成果融入到以后的思政课教学中,并就如何进入教材、课堂、学生头脑等提出许多具有建设性的建议和意见,会场气氛热烈,老师们的思维碰撞出耀眼的火花。

最后,张玲要求,习总书记的讲话精神博大精深,全体思政教师要做到深入研究,学深学透,实现新理念新论断武装头脑,以新方法呈现讲话精神,以新形式打动人心。老师们应在做实上下功夫,将理论精髓融入课堂教学,将作为改革开放新一代传承人的责任感、使命感、荣誉感传递给学生。

马克思主义学院召开“习近平改革开放40周年讲话精神”进教材、进课堂、进头脑研讨会