首页 / 综合新闻

学校第二届临床综合性、创新性实验设计大赛顺利举行

文:刘潇怡 丁小亦 图:朱昕宇 祁正红 审核:魏锦 来源:临床医学系 2019-10-15 15:24 点击:

金秋时节,满校芬芳。10月14日晚,由临床医学系主办的学校第二届临床综合性、创新性实验设计大赛决赛在顺庆校区第一教学楼101教室拉开帷幕。本次大赛旨在全面提高医学生实验设计及动手操作能力,进一步激发我校学子创新潜能,不断培训学生们的临床思维。学校副校长张波,临床医学系主任魏锦,临床医学系党总支书记刘贤君,各队伍指导教师,临床医学系办公室、教务科、年级办、技能中心老师及200余名临床学子参与到本次大赛的活动现场。

活动伊始,张波为本次活动致辞,他谈到,该次大赛以学生为中心,老师作指导,体现实践教学的育人工作精髓,充分展现我校“三位一体”培养模式,并鼓励和祝愿所有参赛队伍赛出水平、赛出风格、赛出成绩。20支决赛队伍,选手们通过PPT讲解、视频播放、图画展示、情景表演、现场操作等多种汇报形式全方位再现了临床诊断的过程,详细剖析了实验项目的设计思路、思维方向、临床创新及可行性等,全场师生积极互动,气氛活跃。

学校第二届临床综合性、创新性实验设计大赛顺利举行

汇报展示在不知不觉中接近尾声,由特邀教师陈小兵对此次比赛进行点评与总结,她强调,本次比赛的开展较以往而言,同学们在想象力、医患沟通、临床思维、健康教育方面有重大进步,但在问诊技巧、查体、医学严谨、PPT制作等方面还存在不足。经过三个半小时的激烈比拼,决赛共产生特等奖一名、一等奖四名、二等奖七名及三等奖八名,其中来自2016级33班的周晓蒙所在队伍拔得头筹,荣获本次比赛的特等奖。

此次比赛的成功举办,体现了我校学生自主创新能力和临床实践技能本领,充分展示了当代大学生鼎故革新、知行合一的精神风貌,推进了我校实践教学、创新发展、人才培养的不断进步,具有里程碑式的意义,为我校进一步实现临床教学发展的新飞跃提供了新思路。

学校第二届临床综合性、创新性实验设计大赛顺利举行