首页  >  文明之窗

“友谊第一 比赛第二”口号的由来

2010-12-15  作者:宣传统战部 浏览人次 2943

“友谊第一,比赛第二”是1969年5月毛主席在湖北武汉搞调研时提出来的。当时毛主席住在东湖客舍,跟随负责警卫工作的是中央警卫团一中队外出分队。为了活跃工作人员及警卫战士的文体生活,东湖客舍经常安排一些篮球赛。毛主席有时也来观看,借以休息大脑。

一天,天气晴朗,暖风吹拂着绿树成荫的树林。一中队战士们与附近的空降兵第45师有名的钢8连的一场龙争虎斗即将开始。这时毛主席从梅岭一号向球场走来了。大家看见毛主席来了,都目不转睛地看着他。球场上一片寂静。毛主席笑了:“怎么啦,大家打球,开始比赛。”裁判员吹哨开赛后,双方争抢起来。这场比赛观众很多,但真正看球的人少,相反,看毛主席的人却很多。毛主席风趣地说:“篮球比赛要看篮球,不要看观众。”这话把大家全逗乐了。毛主席的警卫部队终究是中国最强悍的王牌卫队,各方面都优秀,样样不落。经过几十分钟的拼杀,比赛结束,英勇的钢8连还是输在一中队手下。毛主席为两队的表演热烈鼓掌,并对一中队的战士们说:“你们打球赢了人家是好的,但光想赢人家也不好。双方打球是友好比赛,活跃文体生活。强队不要怕,弱队要鼓励。要尊重人家,要帮助人家,要帮助人家把你们赢了才好。友谊第一,比赛第二嘛。”

毛主席没有把篮球比赛当成战场的“打仗”,而是看成是“友好比赛”。但是,大家领会他的意思,只抓住了“强队不要怕,弱队要鼓励”的意思,而对他“友谊第一,比赛第二”没有深刻的领会。

几个月后,因为战备,一中队又随毛主席来到武汉,住在东湖宾馆l号楼。一天,一中队和湖北地方警卫部队又进行篮球比赛,比赛结果,自然又是一中队赢了。但事后战士回到住地,却总感觉到这场比赛赢得有些蹊跷,大家一合计,恍然大悟:不是自己技术高,而是地方上的同志在让着自己。于是,大家商量过几天再进行一场球赛,真正决个高低。双方决定地点在东湖梅岭旁边的球场上进行。

谁知毛主席的勤务员周福明上次却领会了毛主席“友好比赛”的深刻含义,于是把这件事情向毛主席报告了。毛主席点了点头,没有说什么。

这一天双方队员正在球场上练球。毛主席兴致勃勃地来到球场,双方队员看到毛主席来看打球,非常兴奋。球场上哨音刚响,争球开始了,球一出手,整个球场上激烈地角逐起来了,特别是在抢篮板球时,双方各不相让。毛主席站在那里看到都笑了。这时工作人员搬来一把椅子,请毛主席坐下。他坐下来后掏出一支烟,点燃后吸了一口。这时一中队进球了,尔后,地方警卫部队也进球了。他轻轻地鼓了掌。

毛主席来了,一中队更是希望赢,争球十分激烈,当球在对方手里,有的战士非要把球夺回来。毛主席看到了,不高兴了。因为他希望一中队打得谦让一些,打出风格来。赛球结束了,毛主席看了记分牌,还是一中队赢了,站起来,没有鼓掌,也没有吭声,离开球场沿着湖边走。战士们跟在其后,转了半个圈子,他也没有说话,仿佛有不少心事。

毛主席回到一号楼后,坐在沙发上,点上一支烟,然后对警卫团团长张耀祠说:“从北京来的同志要谦虚,你们到哪里去人家都尊重你们,人家把你们当成客人尊重,你们不要骄傲。打球,不要老想赢人家嘛!友谊第一,比赛第二嘛!要讲友谊、讲团结啊!要有风格,要谦让。”接着,他又严肃地对张耀祠说:“你们这些人到地方上,人家总是热情接待你们。今后不管到了什么地方,都要尊重人家,要尊重他们的领导,尊重大师傅、服务员、炊事员、烧锅炉的工人和水电工人,说话要和蔼。”

这时张耀祠才明白毛主席今日不高兴的原因。随后,他向一中队传达了毛主席的话,并且教育大家说:“大家认为只为赢球的思想,出发点就是错误的,毛主席通过打球这件事教育我们要谦虚谨慎,尊重地方的同志,赛球不是为了赢几分的问题,更重要的是通过赛球活动,同兄弟部队联络感情,增加友谊,加强团结合作。”

然后,他组织大家讨论了两个小时。以后,中央警卫团再也没出现过上述问题。每到一地和地方的同志关系都很融洽,并且打球很注意发扬风格,一到快要赢时就会“输”球。

毛主席严格要求自己,时时处处尊重人民,尊重群众。他可能会发脾气,但只会批评高级干部,而对基层干部、对人民群众,不管发生什么事情,从来都是十分尊重、谦让的。对于自己身边的人乃至警卫部队,他都是这样严格要求。就是一场比赛,他都要求自己的这一边“输”,更别说去对身边的人“护犊子”了。毛主席的伟大,何人能及呢?

就这样,毛主席的“友谊第一,比赛第二”这句口号就传出去了,而其产生的深刻意思是“要讲友谊、讲团结,要尊重地方上的同志”。殊不知它还真的成为了比赛场上的一句名言。

1971年,第31届世界乒乓球比赛在日本名古屋举行。赛前,周恩来在人民大会堂接见乒乓球队员时正式提出“友谊第一,比赛第二”的指导方针。在这个著名方针的指导下,中国乒乓球队在世乒赛上为中美关系的解冻作出了突出贡献,小小银球竟然“转动了地球”——世乒赛结束后,中美两国乒乓球队实现互访,打破了两国二十多年来人员交往隔绝的局面,中美关系随即取得历史性突破。

从此以后,无论是在国外,还是在国内的比赛场上,只要有中国运动员参赛,就一定会响起“友谊第一,比赛第二”的嘹亮口号。