首页  >  统一战线

纪念民建成立65周年大会在京召开

2010-12-17  作者:宣传统战部 浏览人次 2038

来源:民建中央网站


12
16日上午,中国民主建国会成立65周年纪念大会在全国政协礼堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智作了题为《继承和发扬优良传统,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新贡献》的讲话,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明主持大会。

陈昌智在讲话中回顾了民建65年的光辉历史。他说,过去的65年是中国历史风起云涌、沧桑巨变的65年。中国共产党领导全国各族人民浴血斗争、艰苦创业、开拓奋进,彻底结束了中华民族任人宰割的屈辱命运,改变了国家积贫积弱的历史旧貌,走上了建设中国特色社会主义的康庄大道。在这条道路上,我国经济迅速发展、国力愈益强盛、国际地位显著提高、社会安定团结、人民逐步富裕,取得了举世瞩目的辉煌成就。65年来,中国民主建国会也走过了曲折而光荣的奋斗历程,在波澜壮阔的中国革命、建设和改革进程中不断成长进步,不断有所贡献,留下了坚实的、无愧于伟大时代的足迹。

陈昌智强调,中国民主建国会65年的历史,是一部为实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福不懈奋斗,成为建设中国特色社会主义事业一支重要力量的历史;是一部从认同中国共产党的主张,团结、靠拢,直至自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、共创伟业的历史;是一部在中国共产党领导的多党合作事业中,努力继承和发扬优良传统,不断开拓进取、成长进步的历史。

陈昌智指出,民建全会要以纪念本会成立65周年为契机,努力继承和发扬优良传统,始终不渝地树立和践行社会主义核心价值体系,不断巩固与中国共产党亲密合作的思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;始终不渝地贯彻落实科学发展观,坚持履职为民、服务社会,进一步为实现全面建设小康社会奋斗目标献计出力;始终不渝地推进参政能力建设,切实提高会的整体素质、强化会的整体功能,不断保持本会健康持续发展的生机和活力。

之后,民建中央常务副主席马培华宣读了《中国民主建国会中央委员会关于表彰全国优秀会员、先进基层组织的决定》,对全会153个先进基层组织、398名优秀会员进行了表彰。此次表彰是全会开展弘扬民建优良传统,践行社会主义核心价值体系主题教育活动的重要内容之一,旨在通过表彰先进、树立榜样,激励各级组织和广大会员在新的历史条件下,继承和发扬会的优良传统,与时俱进,更好地履行参政党职能,在全面建设小康社会的实践和推进会的事业发展中继续建功立业。

随后,文艺界会员演出了精心编排文艺节目,以绚丽的舞台艺术和曼妙表演为民建65周年庆典增添了亮丽恢弘的色彩。

中共中央统战部副部长尤兰田以及其他兄弟党派、全国工商联负责同志应邀出席会议。

民建中央副主席王少阶、陈政立、张少琴、辜胜阻、宋海、李谠、周汉民,以及民建中央原副主席、顾问,全体中央委员、会中央专门委员会副主任、全国优秀会员和先进基层组织代表以及北京市会员代表共600多人出席大会。