首页  >  先进典型

解读四川省优秀共产党员、优秀乡镇党委书记文建明

2011-02-21  作者:新华社 浏览人次 2321

    四川省南充市城南镇党委书记文建明是最基层的普通党员干部。然而,他又很不普通,身上拥有着全国先进工作者、四川省优秀共产党员、优秀乡镇党委书记等县级以上各类奖励表彰50多项。 
    文建明到底“高”在哪里?亲民、爱民、奉献;廉洁、勤政、务实;改革、创新、坚强……他的先进事迹很多很多,看似很难用一个词或一句话来准确概括。 
    然而,真正读懂了文建明,他的“高”概括起来也并不困难:全心全意的赤子情怀、勇于创新的智慧头脑和永不向困难低头的不屈性格。这三点又紧密联系、环环相扣。
 
  赤子情怀:时刻把党的事业和群众利益放在第一位
  “你心里装着群众,群众就会一直惦记着你;你为群众办一件好事,群众就会感谢你一辈子。”这是文建明常说的一句话,他的理儿很朴实——乡村干部就是党和政府在基层的代言人。
  文建明出身农门,从小崇拜的偶像是一个叫周宽荣的公社党委书记。这位书记与老百姓打成一片、水乳相融的形象,给文建明幼小的心灵打下深深的烙印。
  “我是农民的儿子,是党培养起来的干部,我要上对得起党,下对得起老百姓。”从政后的文建明时刻告诫自己。
  他一直记得,1986年7月1日入党那天,自己在日记中写下的滚烫誓言:“为您(党),我愿付出一切,包括火红的青春,包括宝贵的生命!”
  在农村工作的近30年里,文建明始终怀着深厚的感情把群众利益放在第一位,把群众诉求作为第一信号,把为民解难作为第一追求,把群众满意作为第一标准。即使身患癌症,依然生命不息、奉献不止。他用情感、信念、智慧和勇气构筑群众对党和政府的信心,让“钉子户”“上访户”和众多曾经绝望、困苦的百姓,发自内心地喊出:“感谢共产党!”
  化育桥社区居民罗洪川的转变是非常典型的一个例子。他坐过两次牢、曾被判死缓。2006年4月,坐了10多年牢的罗洪川出狱后,连亲生母亲都不愿收留他,他一度自暴自弃,对社会绝望甚至仇视社会。
  然而,文建明并没有把前来“滋事”的罗洪川交给公安机关处理,而是把他当亲兄弟一般对待,不厌其烦地予以帮助、教育和引导,后来还协助他找到了媳妇,并亲自为他们主持了婚礼。
  如今,已经彻底转变的罗洪川有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他说:“我过去从没想过还会有未来。我能有今天,多亏文书记的帮助教育,是他教会了我做人、给了我第二次生命。我更要感谢党,是党培养了这么一个好干部。”
  文建明常说:“百姓在干部心中有多重,干部在百姓心中就有多重。”诚如其言。对待一个“死缓犯”尚能如此,文建明的亲民、爱民、为民由此可见一斑。 
        
    智慧头脑:用科学化、规范化的制度来治理“乱乡烂镇”
  在营山县,文建明有一个响亮的绰号——“治乱书记”。绰号的来源是他干工作特别是“治乱”颇有“本事”,每到一处都能攻坚破难、“治乱平怨”,开创出风清气正、干群融洽的新局面。
  2003年,文建明“临危受命”,调到有着“城烂镇”之称的城南镇任党委书记。到任不久,他便总结出城南镇存在的“九大困惑”:致富路子不畅;办事体制不顺;政务村务不明;干部管理不活;工作作风不实;财务管理不清;精神动力不强;工作运转不力;干群关系不好。
  结合多年的“治乱”经验,文建明与班子成员一道创新推行了九大解决机制:经济发展上,推行“百姓经济”;行政服务上,推行集中办事机制;政务村务上,推行阳光操作机制;干部管理上,推行分线运转机制;工作方法上,推行下访寻问题解决机制;经费收取上,推行税费直收机制;财务核算上,推行电算化统管机制;精神动力上,推行文明教育机制;工作落实上,推行监察督办机制。
  如今的城南镇风清气正、政通人和,呈现出干群齐心谋发展的喜人局面,文建明也圆满兑现了当初“不把城南镇治理好、我绝不离开”的承诺。城南镇这一整套推动农村科学发展与和谐稳定的运行机制,被誉为“城南经验”。
  有关专家评价,在当前我国农村,城南镇的问题和困惑具有一定的普遍性。“城南经验”是一套行之有效的乡镇治理模式,它破解了困扰新时期乡镇运行和农村发展的多个难题,非常值得总结推广。
  “吏不畏我严,而畏我廉。”文建明常对同事说,少跟“利益集团”来往,人要活得有尊严。作为一名改革者,他锐意改革的动力来源于对党的无限忠诚和对人民群众的深爱,勇气来源于廉洁自律,创新来源于与时俱进、攻坚破难的求索精神。
  在当地干部眼中,文建明是化解矛盾的“高手”。但他说:“没有落后的群众,只有落后的工作方法。很多时候不是群众‘不听话’,而是干部‘不像话’。当干部的,只要心里装着群众去工作,就没有摆不正的事。”

  不屈性格:喜欢面对挑战,遇矛盾不躲,遇问题敢破
  文建明身上有股永不服输“辣味儿”——遇到难事,他总是勇敢直面。在一些人眼中,他是“工作狂”,然而,更多的人称赞他“有着巨大的生命能量”。
  城南镇镇长白秀华坦言:“2007年县里调我到城南镇时,我很不情愿。”然而,3年多的相处,她成了最佩服文建明的一个人,“从文书记身上,我学到了太多的东西。他总有让人向上的一股劲,让我看到一种前所未见的人生高度。”
  文建明曾写过一篇“人总是要有一点精神的——浅谈怎样当好乡镇党委书记”的文章,其中写道:“要当好乡镇党委书记,必须要有志气,不干则矣,要干就要干出个样子,不能被困难吓倒。”
他将自己的感悟归结为四点:要有一种攻坚破难、奋发有为的奋斗精神;要有一种与时俱进、敢闯敢干的创新精神;要有一种扎根基层、真心为民的实干精神;要有一种清正廉洁、矢志不渝的奉献精神。
  文建明是这样说的,更是这样做的。多年的“治乱成绩”和他创造的“城南经验”便是明证。他对记者说:“我喜欢问题,越是棘手的难题,越让我感到兴奋,越能激发我的斗志。”
  对待工作如此,对待被称为绝症的癌魔,他一样有着永不低头的“倔劲”。
  从2005年被确诊为肝癌晚期至今,他前后19次上手术台。病痛的折磨时常让他额头冒汗、鼻血直流,头发掉了长、长了又掉,甚至有几次身边的同事都认为他“真的不行了”。
  然而,文建明如今的病情进入了稳定期,创造了让医学专家都感叹的“奇迹”。“十个癌症病人有九个都是被吓死的。”他说,“只要树立战胜病魔的信心,奇迹是可能发生的。与其消极等死,不如抓紧时间为老百姓多办几件实事、好事。”
  文建明并非“神仙”,他对癌症的态度是“战略上藐视、战术上重视”。他通过忘我的工作转移注意力,在积极配合医院西医治疗的同时,还钻研传统医书,利用中医的“扶正祛邪”理论,自制“五味汤”调理身体,增强免疫力和抵抗力。
  记者数次到城南镇采访,几乎每一位被采访者都会谈到:衷心祝愿文书记能够早日康复。是啊,这个时代呼吁更多的文建明涌现出来,成为百姓的主心骨、群众的贴心人。