首页  >  文件通知

中共川北医学院委员会关于进一步推进创先争优活动的几点意见

2011-02-21  作者:组织部 浏览人次 2487

附属医院党委、各党总支部:
    根据中央创先争优活动领导小组的要求和李源潮、袁贵仁等领导同志近期一系列讲话精神,结合我院实际,就进一步推进深入开展创先争优活动提出以下几点意见:
    一、认真学习贯彻五中全会精神,扎实深入开展创先争优。10月21日,中央创先争优活动领导小组发出通知,要求各地区各部门各单位创先争优活动领导小组充分认识学习贯彻党的十七届五中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神,作为一项重大的政治任务,抓紧抓好,以全会精神为指导扎实深入开展创先争优活动。各党总支和党支部,在近期要安排1至2次党员组织生活会,专题学习讨论五中全会精神,并结合前段创先争优的具体情况,提出各自贯彻全会精神的措施并狠抓落实。
    二、深入学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要,在落实中央有关教育工作重大决策部署中创先争优。7月13日至14日,党中央国务院召开了新世纪以来的第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记,温家宝总理作了重要讲话,刘延东国务委员做了总结讲话。会前,印发了新世纪以来的第一个教育规划纲要。7月29日教育规划纲要正式向社会发布。全国教育工作会议和教育规划纲要,描绘了未来十年教育改革发展的蓝图,指明了教育改革发展的方向,开启了我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的历史征程,必将成为我国教育改革发展史上一个新的里程碑。7月至8月教育部党组书记、部长袁贵仁又先后发表了《在创先争优活动联系点调研时的讲话》,进一步对教育系统、特别是高校的创先争优活动做出了一系列重要指示。学习宣传好、贯彻落实好全国教育工作会议和教育规划纲要,以及教育部领导的讲话精神,既是教育战线的中心工作,也是创先争优活动的重要任务。校内各级党组织要采取学习培训、座谈讨论、知识竞赛等多种形式,迅速掀起学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要的高潮,在推动学校各项事业科学发展中开展创先争优活动。
    三、围绕迎接建党90周年进一步推进创先争优。2011年7月1日,是中国共产党建党90周年的大喜日子。要按照创先争优活动第二阶段的安排,早点规划,做好各项准备,为迎接建党90周年而扎扎实实地开展创先争优活动。全校每个党组织,每一位共产党员,都要在2011年7月1日前搞几项特别有意义的活动,做几件有利于师生的实事,为党增光,为建党90周年献礼。根据教育部领导的指示,在活动的创建中,要把起点和重点都放在党支部上。党支部要有具体的争创目标,使党员都知道;要有具体的争创活动,使党员都参加;要有具体的争创结果,让党员来评比。这次的创先争优要齐动员,全覆盖。每一个党支部,都要行动;每一位党员,都要参与,真正在基层党组织建设中把创先争优工作落到实处。
    在这次创先争优活动中,校内各级党组织要解放思想、大胆实践、敢于创新,探索出适合自身实际的活动开展形式。要创建“五强党总支”(即带头学习强、推动发展强、服务师生强、凝聚人心强、促进和谐强);要创建“红旗党支部”(即在勤奋学习、努力工作、培养人才、遵纪守法等方面处处走在前面)。每个党支部至少设置不少于3个“党员示范岗”,每个党总支设置1至2个“党员监督岗”,教工党员要争当“五带头党员”(即:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气);学生党员继续做好“百名优秀学生党员”的评选。通过这些创建活动,引导各级党组织和广大党员在教书育人、管理育人、服务育人中创先进、争优秀。要与自身的本职岗位和日常工作紧密结合,在工作实践中大胆探索,形成好的经验和做法,逐步在全校推广,发挥以点带面的示范带动作用。
    四、加强宣传,选树一批先进典型。开展评选表彰,既是这次创先争优活动的一项重要内容,同是也是推进活动顺利开展的重要方式。在2011年“七一”前,学院将表彰一批先进典型,以此推进创先争优活动向纵深发展。因此,在活动开展过程中,要有意识地在各总支、各支部选树一批先进基层党组织和优秀党员代表,并通过校内外宣传媒介大力宣传他们的先进事迹,把什么是优秀,什么是先进,传遍党员和群众,让师生看得见、摸得着,愿意跟着去学、跟着去做,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。



                                                                       中共川北医学院委员会
                                                                           2010年12月6日