首页  >  中央精神

习近平:认真学习文建明先进事迹 扎实推进创先争优活动

2011-02-21  作者:人民网 浏览人次 1421

    人民网北京11月30日电 (记者李章军)文建明先进事迹报告会30日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平会见文建明同志和报告团全体成员并讲话。他强调,各级党组织要把学习先进典型作为创先争优活动的重要内容。广大党员、干部特别是基层党组织负责人要像文建明同志那样奋发有为、努力工作,以实际行动向建党90周年献礼,为实现“十二五”规划开好局、起好步作出应有贡献。
  文建明现任四川省南充市营山县城南镇党委书记,1963年3月生,1981年7月参加工作,扎根基层30年,先后在8个乡镇工作,担任乡镇长、党委书记16年。他尽职尽责、扎实苦干,每到一个地方都能攻坚克难、发展富民,探索总结出一整套有利于农村科学发展与和谐稳定的工作方法和运行机制,被作为“城南经验”广泛推广。他公而忘私、一心扑在工作上,积劳成疾,身患癌症,做过19次手术,依然生命不息、奋斗不止,创造了生命与工作的双重奇迹,被广大党员、群众亲切称为“营山的焦裕禄”。
  习近平指出,文建明同志的先进事迹展示了当代共产党人的精神风貌,展示了新时期基层干部的崇高品质。深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,实现“十二五”宏伟蓝图,需要广大共产党员充分发挥先锋模范作用,需要千千万万个优秀领导干部带领群众奋力拼搏。广大共产党员特别是党员领导干部,都要以文建明同志为榜样,学习他坚定理想信念、对党的事业无限忠诚的政治品格,服从组织安排,乐于扎根基层干事创业,在党和人民最需要的地方发光发热;学习他牢记党的宗旨、真情为民谋利的公仆情怀,关心群众疾苦,倾听群众呼声,维护群众利益,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,做人民群众的贴心人;学习他开拓创新、真抓实干的工作作风,牢固树立科学发展观和正确政绩观,创新群众工作方法,增强群众工作本领,敢于正视困难,善于化解矛盾,不断创造经得起实践、人民和历史检验的一流业绩;学习他勇于奉献、廉洁奉公的高尚情操,加强道德修养,砥砺道德品质,正确对待名利得失,自强不息,清正廉洁,永葆共产党人的先进性。
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮参加会见。
  报告会由中央组织部、中央宣传部、中央创先争优活动领导小组办公室和四川省委联合举办。中央国家机关有关部门、北京市基层干部代表700余人参加了报告会。报告团成员以自己的亲身经历,从不同角度、不同侧面讲述了文建明同志的先进事迹和崇高精神,感人肺腑、催人奋进,会场上不时爆发出热烈掌声。