首页  >  中央精神

习近平:真抓实干实现“十二五”良好开局 奋发有为迎接建党90周年

2011-04-18  作者:人民日报 浏览人次 1663

  中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在安徽调研时强调,各级党组织和广大党员干部要深入贯彻全国两会精神,真抓实干,奋发有为,努力实现“十二五”时期良好开局,以优异成绩迎接建党90周年。

  4月的江淮大地,阳光明媚、春意盎然。4月8日至10日,习近平围绕“十二五”规划贯彻实施和党的建设,深入阜阳市、合肥市的农村、企业、社区、大学和科研机构进行调研。

  安徽是农业大省,安徽小岗村是我国农村联产承包责任制的发源地。习近平对安徽农村改革发展十分关心,8日上午一下飞机就来到阜阳市颍州区西湖景区街道白行村。他认真察看村党务公开栏、村务公开栏和农家书屋、村卫生室,仔细询问这里发展经济、服务群众、推进新农村建设的情况,对他们取得的成绩给予充分肯定。在村民倪泽民的院子里,习近平同闻讯而来的乡亲们围坐在一起拉家常。他指出,推进农村改革发展和新农村建设,要深入贯彻科学发展观,体现以人为本理念,千方百计增加农民收入。太和县旧县镇张槐村头,绿油油的万亩小麦一望无际。习近平走进田间,拿起麦苗仔细察看长势,询问机井的水位,与全国劳动模范、种植大户徐淙祥以及正在忙农活的村民亲切交谈。得知老徐管理的这片地去年亩产达到700多公斤、比平均亩产高出200多公斤,习近平十分高兴,鼓励他继续攻关小麦高产关键技术,为国家粮食生产多做贡献。

  去年1月,国务院批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。1年多过去了,安徽承接产业转移的情况如何,皖江示范区建设得如何,习近平很关注。8日下午,他来到车来人往、一派繁忙的安徽华源医药物流园区,兴致勃勃地考察仓储中心和交易大厅,与前来交易的外地客户亲切交流,对当地通过发展现代物流业带动实体经济发展的做法给予高度评价。在安徽即发瑞泰服装有限公司,习近平详细了解企业生产经营和当地劳动力就业情况。在合肥京东方光电科技股份有限公司、中科院合肥物质科学研究院,习近平仔细察看生产线和实验室,充分肯定他们在开展研发工作、提高自主创新能力方面所作的努力和取得的成果。他强调,战略性新兴产业代表着科技创新和产业升级的方向,决定着未来经济发展的制高点,一定要大力培育和发展。推进皖江城市带承接产业转移示范区建设,要与转变发展方式紧密结合,在发展战略性新兴产业上下功夫,在提高自主创新能力上下功夫。

  调研中,习近平来到中国科技大学同步辐射实验室,慰问部分老专家和一线科研人员,对他们在基础研究和应用研究领域取得的成绩表示祝贺。随后,他走进学校图书馆自习室,与纷纷围过来的同学们亲切交谈,了解他们的学习、生活情况和今后打算,勉励大家珍惜宝贵时光,努力刻苦学习,掌握真才实学,陶冶道德情操,做到德智体美全面发展,不断提高综合素质,为今后报效祖国、服务人民打好知识基础和能力基础。

  习近平高度重视和深入了解贯彻落实党的十七届四中全会精神、加强和改进党的建设的情况。在合肥市庐阳区亳州路街道财富广场,习近平对街道党工委全力打造楼宇党建、倾心服务楼宇经济的做法表示赞许。他指出,各级地方党委要认真对照四中全会提出的党的建设任务和要求,进行一次系统回顾和梳理,总结和推广落实中的成功经验,查找和分析落实中存在的问题和不足,研究提出解决问题、改进工作的具体措施,推动四中全会精神更好地得到贯彻落实。

  调研结束时,习近平召开安徽党政干部座谈会,对安徽近年来经济社会发展取得的成绩给予肯定,对安徽今后的工作提出殷切希望。他强调,各级党员干部要深入学习杨善洲同志、沈浩同志的先进事迹和崇高精神,在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。(记者李亚杰)