首页  >  理论教育

深刻认识群众工作的极端重要性

2011-04-27  作者:人民日报 浏览人次 2357

——学习《论党的群众工作——重要论述摘编》的体会

  在迎接中国共产党90华诞到来之际,中央宣传部理论局根据中央关于加强和改进新形势下群众工作的部署和要求,选编出版了《论党的群众工作——重要论述摘编》(以下简称《摘编》)。这是学习贯彻以人为本、执政为民,切实贯彻全心全意为人民服务根本宗旨的重要举措,为我们加强和改进新形势下党的群众工作提供了科学指南,具有重大理论意义和现实意义。

  学习党的领导人关于群众工作的重要论述,目的就是为了继承党在长期群众工作中积累的丰富经验,弘扬党密切联系群众的优良传统,研究新世纪新阶段群众工作的新特点,提高做好新形势下群众工作的能力和本领。这就要求我们首先要深刻认识做好党的群众工作的极端重要性。《摘编》专题选编了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志“关于群众工作的重要性”的论述。这部分论述,不仅比较系统,而且重点突出,要义清晰。特别是抓住“依靠群众”、“力量源泉”、“执政基础”、“最大政治优势”以及“最大危险”等关键词进行选编,对于我们进一步深化做好群众工作重要性的认识,增强做好新形势下群众工作的自觉性,具有十分重要的意义。

  通过学习《摘编》,我们深刻认识到,人民群众是我们完成执政兴国使命最可信赖的依靠力量。在党的领导人关于党与群众关系重要性的论述中,最突出的字眼,就是“依靠群众”。这是因为,我们党领导的事业是人民群众的事业,只有动员群众、依靠群众才能完成我们肩负的历史重任;我们党是由无产阶级先进分子所组成的,但先进分子毕竟是少数人,只有依靠群众才能成为群众的政治核心,才能形成毛泽东同志所说的“什么力量也打不破”的“真正的铜墙铁壁”。因此,我们党在革命战争年代要依靠群众,在和平建设年代也要依靠群众;在没有执政前要依靠群众,在执政后也要依靠群众;在困难的时候要依靠群众,在胜利前进的时候也要依靠群众。正如毛泽东同志所说:“共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”我们今天建设中国特色社会主义的各项重大任务,“没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的”。

  通过学习《摘编》,我们深刻认识到,人民群众是我们推动事业发展的力量源泉。中国共产党在90年革命、建设和改革征途中,之所以能够战胜各种困难、风险和挑战,关键在于我们党赢得了人民群众的信赖、拥护和支持。不仅如此,人民群众的生动实践及其创造的丰富经验,也是我们形成正确认识、制定正确决策的思想来源。无论在实践方面,还是在理论方面,人民群众都是推动我们事业发展的真正动力。邓小平同志强调:“群众是我们力量的源泉。”江泽民同志指出:“这是我们党的根本力量和优势所在。”今天,在我们深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式的过程中,要完成这一经济社会领域的深刻变革,还是要靠人民群众这一最深厚的力量来推动。正如胡锦涛同志所指出:“群众是真正的英雄,是我们党的力量源泉和胜利之本。党和人民事业能不能顺利发展,关键在我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。”

  通过学习《摘编》,我们深刻认识到,人民群众是我们立党执政最牢固的政治基础。今天,我们党已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,发展成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从一个在外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,发展成为在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。我们党所处的历史方位发生的这一深刻变化,一方面使党能够运用手中掌握的权力更好地为人民谋利益;另一方面也使党的干部面临着权力、利益的双重诱惑和考验。在这种情况下,我们更要认识到,我们手中的权力是人民群众赋予的,人民群众是我们的执政基础。江泽民同志曾经振聋发聩地指出:“历史和现实都表明,一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台。”胡锦涛同志也告诫我们:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”因此,党中央反复强调要做好新形势下群众工作,就是为了巩固党的执政基础,更好地为人民执好政、掌好权、谋好利。

  通过学习《摘编》,我们深刻认识到,为人民群众做好事、办实事、解难事是我们党的本质要求。应该说,群众工作并不是中国共产党所独有的,任何政党都有一个党群关系问题,都要做群众工作。但是,资产阶级政党做群众工作是为了拉群众的选票,是为了他们一党一派的私利。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,所做的一切都是为人民大众而不是为自己一党一派谋利益。因此,党做群众工作是为了更好地实现党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨。这一根本特点决定了我们党在自身工作中必须始终坚持群众路线,把加强和改进群众工作贯彻到党的建设和政权建设的各项工作中去。在任何时候任何情况下,我们都要牢记胡锦涛同志强调的:“以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求。”

  总之,学习《摘编》,回顾总结党的历史经验,我们深深体会到,群众工作是我们中国共产党的传家宝。今天,我们要保持和发展党的先进性,提高党的执政能力和执政水平,必须牢固树立群众观点,自觉贯彻群众路线,始终站稳群众立场,在坚持推进科学发展、促进社会和谐的过程中,进一步加强和改进党的群众工作,提高党的群众工作本领。只有这样,我们才能够真正成为人民群众的坚强领导核心,才能够带领人民群众胜利完成“十二五”规划,全面建成小康社会,在古老的神州大地上建设起富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(中央党校原副校长 李君如)