首页  >  理论教育

中宣部等五部门联合印发《决定》开展向吴孟超学习活动

2011-08-24  作者:人民网-《人民日报》 浏览人次 2029

中宣部、教育部、科技部、卫生部和解放军总政治部日前联合印发《关于开展向吴孟超同志学习活动的决定》。

《决定》说,中国科学院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超,从医68年来,始终视党和人民的利益高于一切,把献身医学科学作为人生理想,创立了我国肝胆外科的学科体系,先后取得30多项重大医学成果,先后获得国家和军队科技进步奖21项,荣获2005年度国家最高科学技术奖。他胸怀宽广,甘为人梯,共培养出250多名肝胆外科优秀人才,为我国肝脏疾病的诊断准确率、手术成功率和术后存活率达到世界领先水平作出重大贡献,被中央军委授予模范医学专家荣誉称号。

《决定》指出,吴孟超同志是我国医学科学工作者的杰出代表,是爱党爱国爱民的光辉典范,是践行当代革命军人核心价值观的楷模。大力宣传和学习吴孟超同志的先进事迹,对于教育引导全党全军和全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,自觉践行社会主义核心价值体系和当代革命军人核心价值观,深入实施十二五规划战略部署,为建设创新型国家、全面建设小康社会作出更大贡献,具有十分重要的意义。(记者胥金章)