首页  >  工作在线

《中国教育报》刊登我校建校60周年回顾综述文章——六十年躬耕艰苦奋斗,自强不息谱写华美乐章

2011-09-19  作者:宣传统战部 浏览人次 2909



六十年躬耕艰苦奋斗,自强不息谱写华美乐章

——热烈庆祝川北医学院建校60周年


   (20119月)


编者按:丹桂飘香的九月,川北医学院迎来建校60周年华诞。川北医学院是四川省省属普通高等医学院校,坐落在中国历史文化名城——四川省南充市。悠久璀璨的嘉陵江文化,以及得天独厚的自然资源和社会地域风情,给川北医学院注入了丰厚的滋养,彰显出鲜明的特质。60年沧桑岁月,历代川北医人始终秉承敬业、博爱、求实、创新的校训,大力弘扬艰苦奋斗,自强不息的办学精神,扎根基层,奋发进取、躬耕医林,薪火相传,已将学校建设成为四川省乃至西部地区重要的医学人才培养基地,六十年来为国家培养了4万余名优秀的医学专门人才,为四川、重庆乃至西部医疗卫生事业作出了重要贡献。今天的川北医学院面向全国28个省、自治区、直辖市招生,已建成融专科、本科、研究生,留学生、继续教育为一体,专业设置涵盖医、理、文、管、工五大学科门类协调发展的现代化的医学院校,并继续保持着良好的发展势头,日益焕发出蓬勃生机与活力。

一、艰苦创业夯实基础,改革开放促跨越发展

学校诞生于共和国成立之初,新生于文革之后,发展于改革开放之中,奋起于世纪之交,实现了一次又一次的历史跨越。川北医学院前身为创办于1951年的西南区川北医士学校。学校始创之初,条件异常艰苦,师生在茅棚里上课,在草地上讨论,在油灯下实验……60年的风雨征程中,川北医人艰苦奋斗,自强不息,稳步发展,积淀了良好的办学基础和办学传统。学校走过了8易其名,六年停办,三次升格,三次易址的曲折发展历程。学校1965年升格为专科,定名南充医学专科学校。沐浴着改革的春风,1985年升格为本科,定名川北医学院,时任中共中央总书记、曾经担任过川北行署主任胡耀邦同志为学校题写校名。1997年通过原国家教委组织的本科教学工作合格评估。

迈入21世纪以来,学校紧跟高等教育发展和西部大开发的历史机遇,倾尽全力改善办学条件,大幅度加大教学投入,加快了改革与发展步伐,大力推进学校新一轮的创业发展。20012月,学校在南充市高坪区征地建设新校区,20036月高坪校区正式投入使用,学校办学主体顺利迁移;2005年招收首届留学生不断拓展办学领域;2006年获得硕士学位授予权,办学层次迈上新台阶;2007年在全国普通高等学校本科教学工作水平评估中获得优秀。

学校现建有顺庆、高坪两个校区,占地面积1300余亩,拥有全日制在校研究生、本专科学生、留学生共15000余人,教职工3000余人;固定资产总额近6亿,校舍建筑面积33.2万平方米。近年来,学校大幅度更新了教学仪器设备,最近10年的教学设备经费投入超过了过去50年的总和,教学科研仪器设备、图书设备等资产总额达1.98亿元,图书馆实体馆藏资源78.8万册(件),镜像电子文献85.4万种,购置中外文医学及相关专业书刊、学位论文、考试题库、视频资料库、循证医学库等全文数据库16个。教学基础设施完备、信息服务水平不断提高,保障体系日益健全,教学条件得到很好改善。办学实力进一步增强,学校建设的整体水平跨上了一个新台阶。学校近十年来大规模的基本建设,建成了一批标志性的校园工程,校容校貌发生了巨大变化,育人环境得到了极大改善。如今的川北医学院,尽显生态园林风格,亭台曲径、绿草茵茵、湖光山色、风景如画。走进川北医,充满现代气息、造型别致的校大门、教学楼、实验楼、图书馆,舒适温馨的学生公寓,方便有序的学生食堂、宽广平整的运动场等一批新型建筑群在校园中拔地而起,饱含诗意的文化塑像耸立在校园的中心地带和主干道旁;主题草坪、绿化地、西湖东坝、园林景点、喷泉,洒落在校园中……



 二、坚持先进办学理念,与时俱进确立学校发展定位

多年以来,面对国内外医学高等教育发展新形势,新任务,新挑战,学校始终坚持先进的办学理念和正确的办学方向,大胆探索与时代精神相适应的办学理念,并在办学实践中不断丰富和发展。敬业、博爱、求是、创新的校训,艰苦奋斗、自强不息的办学精神和 以人为本,依法治校,民主建校,质量立校,人才兴校,科技强校的办学理念,已经成为不断激励川北医人做大、做强,创建现代化高水平医科大学目标的动力和源泉。学校办学60年来,始终坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持兴医利民,服务社会,报效桑梓。坚持以教育教学质量为中心,努力聚集和依靠高水平人才,努力繁荣学术活动,强化学术权力,提升学术水平,营造良好的学术氛围。

学校十二五发展规划确立的办学指导思想是:以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为中心,以深化教育教学改革为重点,认真实施学校第六次党代会提出的五大工程,继续解放思想,深化改革,转变教育发展方式,大力推进学校发展由注重外延扩张向注重内涵提升、由注重硬件建设向注重软件建设、由注重教学向注重育人的转变,全面提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强服务社会能力,突出优势与特色,为申报博士学位授权建设单位、实现办学类型由教学型大学向教学研究型大学的转变、创办省属一流医科大学奠定坚实基础。

学校十二五发展规划形成科学的学校办学定位。办学类型定位:立足教学型大学,积极创造条件,逐步实现由教学型向教学研究型大学的转变。人才培养类型定位:主要培养面向基层、信念执著、品德优良,具有良好人文底蕴、自主学习能力、实践能力和创新精神的高素质应用型人才。办学层次定位:以本科教育为主体,积极发展研究生教育,统筹开展继续教育。学科专业结构定位:以临床医学、护理学与医学技术类学科为主体,逐步齐备医学学科本科专业,适当发展医学相关专业。服务面向定位:立足四川,面向全国,着力为地方经济社会发展提供人才、技术和智力支持。

学校在各个历史发展时期,都制定有明确的办学思路。学校十二五进一步确定了学校发展的基本原则:坚持德育为先,注重优质发展;坚持统筹兼顾,注重科学发展;坚持深化改革,注重内涵发展;坚持优良传统,注重特色发展;坚持依法治校,注重和谐发展。目前,学校正沿着这样的办学思路健康发展。

三、深入推进质量工程建设,全面提升教育教学实效

学校在跨越式发展中注意全面提高教育质量,把提高质量、培育人才作为学校建设发展首要任务。人人有目标,个个有责任,全面提高教育质量成为川北医人最响亮的口号,最实在的行动。近年来,随着办学规模的不断扩大,学校多次组织教育思想观念大讨论,强化质量是生命线的理念和教学中心的意识,形成了领导重视教学,管理服务教学,科研促进教学,政策倾向教学,后勤保障教学,舆论关心教学,经费优先教学的良好格局。学校在办学条件改善、专业课程设置、人才培养模式创新、实验室与实习基地建设、全面提高高等教育质量等方面取得了显著成效。

大幅度调整专业结构,多学科交融发展,强化教育教学改革创新,是川北医狠抓教育质量的重要举措。多年以来,特别是跨入新世纪以来,川北医学院充分整合原有的教育资源,进一步加大学科专业调整力度,准确定位人才培养目标,进一步修订完善了人才培养方案;进一步优化、整合实验教学资源设置,改善实践教学条件,深化实验教学改革,2001年,学校重组机能学、形态学、病原学、分析测试、解剖学五大实验教学中心,实现了资源共享,提高了设施的利用效率;2002年学校建成了1200平米的临床技能试验中心,2006年完成了医学影像学实验室、医学检验学实验室、外科学实验室、临床诊断学实验室、法医学实验室等八个重点项目;基础医学五大实验中心、预防医学实验室、新建专业实验室等四个重点建设的项目也进入实施阶段;同时,在全校教师中不断强化以学生为本,以知识传授、能力培养和素质提高为核心的实验教学观念;不断推进教学内容和课程体系改革,积极开展了教学方法研究和教学手段改革,积极探索双语教学改革,受到学生和社会的一致好评,收效显著。

学校坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,高度重视本科教学工作水平评估与建设。20044月,学校全面启动了评建工作。学校把开展本科教学工作水平评估作为促进科学管理、提高人才培养质量、增强办学实力的重要契机,在加强硬件建设的同时,重点强化软件建设,推动了学校教育教学改革与建设的深入发展,全面提升了学校整体办学水平,在2007年全国普通高等学校本科教学工作水平评估中获得优秀成绩,标志着学校跨入全国本科教学工作优秀学校行列。学校现专业设置涵盖医、理、文、管、工五大学科门类,包括临床医学、护理学等14个本科专业(含医学影像学、口腔医学2个一本专业,12个二本专业)。其中,医学影像学是国家级特色专业建设点,医学影像学、医学检验学、眼视光学和麻醉学专业为四川省特色专业;现设有26个教学单位和科研院所,2个联合培养博士点,2个硕士学位授权一级学科和22个二级学科硕士授权点,1个国家中医药重点建设专科,5个国家中医药科研二级实验室,1个省级重点学科,1个省级重点实验室,10个省级医学重点学科,是卫生部首批内镜专业技术培训基地,四川省风湿病治疗中心,医学影像学专业是国家特色建设专业、四川省品牌专业建设点。建成省级精品课程7门,临床医学、医学影像学人才培养基地2个,省级实验教学示范中心1个。有直属和非直属附属医院15所,本科临床教学(实训基地)医院57所(其中三级以上医院39所),非医学专业实践基地20余个,川东北医、教、研中心地位日益巩固。

构建高素质的师资队伍,催生高水平的科研成果,是川北医狠抓教育质量的又一举措。长期以来,构筑教育人才高地是学校发展的重要战略目标,学校大力实施人才兴校战略,制定和实施了师资队伍建设规划,广开门路,采取多途径培养和引进人才等措施,内培外引,注重培养,创建教学、学术团队,不断优化教师队伍结构,提高师资队伍整体素质。一系列鼓励中青年教师攻读硕士,博士学位,到海内外深造的政策相继出台;一场场引进高层次人才的战斗,纷纷打响。学校现有高级职称师资500余人,其中硕士以上高学历师资比例达65%,享受国务院特殊津贴专家、省部级学术技术带头人和留学归国专家学者100余人;学校在岗正教授,教师队伍中的博士,省级以上的学术带头人和后备人选均是10年前的数倍。高层次人才、国内外知名专家学者,较之10年前,成倍增长。与此同时师生勇攀科学高峰,师生的科研成果硕果累累,川北医迎来了人才建设和科技发展的春天。学校先后承担了国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类课题650余项,多次荣获省、部级科技进步成果奖,获省部级科技进步奖30余项,其中四川省科技进步一等奖3项,教学成果奖12项。从2006年起实施了本科学生科研导师制,在全国第九、十、十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中,共获得全国三等奖2项,四川省一等奖1项、二等奖6项、三等奖9项,优秀奖若干项的好成绩。在第六届挑战杯中国大学生创业计划竞赛中获四川省金奖、全国银奖的好成绩,在第七届挑战杯中国大学生创业计划竞赛中获四川省一等奖、全国铜奖,挑战杯课外科技作品竞赛获得优秀组织奖等荣誉。近年来,学生参加各类科研课题申报立项190余项,共发表学术论文142篇,其中3篇学术论文被SCI收录。川北医学院突出的科研成就引起了社会各界尤其是教育科技界的瞩目,被四川省科技界称为川北医现象2009年,青年教师学术论文在国际顶级学术期刊《nature》上发表。与美国、英国、加拿大、日本等国10余所高校和教育科研机构建立了合作关系,与美国托莱多大学药学院结为姊妹学校,进行了多次互访和学术交流,一个开放的川北医展现在世人面前。

 

四、凝练办学特色,素质文化建设成绩显著

在学校发展历程中,川北医人始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻执行党和国家的教育、卫生方针,努力推进了教育教学事业健康、可持续快速发展。学校历届党政领导班子深刻的认识到:学校的发展成绩不仅饱含着各级领导、无数专家的殷切关怀和无私帮助,更凝聚着几代川北医人呕心沥血、艰苦创业、顽强奋进的可贵精神。正是历代川北医人这种执着的追求、坚强的信念和无私的奉献,铸就了艰苦奋斗,自强不息的办学精神,才能面向基层下得去,留得住,干得好,并深刻地影响和强烈地感召着一代代川北医人,凝炼为培养“‘扎根川北,服务基层的高素质应用型医学人才的鲜明办学特色。

按照围绕中心抓党建,抓好党建促发展的党建工作总体思路,在学校党委抓好办学指导思想的确立和推进学校事业发展的同时,着力以党风促进和增强学校三风建设活力,提高人才培养质量。保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动蓬勃开展,着力解决学校发展中的重点和难点问题,有力推动了学校各项工作又好又快发展。在经受了汶川5.12特大地震灾害考验,全校师生纷纷以各种方式投身于抗震救灾与灾后重建活动,涌现出了一大批全国和省、市先进个人与英雄集体,形成了学校发展宝贵的精神财富。校园文化、第二课堂活动更是丰富多彩,学生广泛深入社区、积极组织参与三下乡活动,为了展示办学成果,学校建有现代化的校史陈列馆、大学生素质拓展馆,学生素质和能力在实践中得到巨大升华。近年来,学校三风建设成效显著。荣获了2006全国师德建设先进集体20002005年度四川省思想政治工作先进集体,附属医院先后两次被授予全国卫生系统先进集体,教师获全国表彰20人次,获省部表彰30人次。学生社会实践团队连续8年被表彰为全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进集体,仅过去5年来,就有300余名学生先后荣获全国优秀共青团员、三好学生、省十佳青年学生等荣誉称号,大学生综合素质A级证书通过率列同类学校前茅。近7年来本科生年底就业率均高于90%,学校已连续6年被四川省教育厅评为普通高等学校毕业生就业工作先进单位。学校培养的各类毕业生遍及海内外,他们秉承优良之校训,传播川北医之精神,用聪明和智慧奉献社会,用精神和品质影响他人;一直以基础知识扎实、动手能力强、综合素质高、可塑造性好的特点深受用人单位的普遍欢迎和社会各界的一致好评,为学校争得荣誉,正在成为各自岗位的骨干和中坚力量。

五、薪火传承励志坚,众志成城再谱新篇

  岁月如歌,扬帆远航。回顾过去,川北医人百感交集,一甲子艰辛造就川北医的辉煌,实现了办学规模的大发展,办学条件的大改善,办学层次的大飞跃,办学水平的大提高,成功地实现了学校跨越大发展。川北医从来没有像现在这样绚丽,这样朝气蓬勃,这样充满青春的活力。今天,一个热爱川北医,建设川北医,发展川北医的良好局面已经形成。展望未来,川北医人更是豪情满怀。十二五期间是学校提升内涵、突出特色、加快转变的关键时期,也是学校发展的重要战略机遇期。川北医人将紧紧围绕学校第六次党代会提出的五大工程,以学校十二五发展规划的八项计划为抓手,不断转变观念,创新教育发展方式,突出特色,提高质量,全面实现学校十二五发展规划提出的规模结构更加合理,学科专业更显特色,教育教学更加优质,科学研究更有成效,人才队伍更具活力,育人环境更加和谐,社会服务能力更加突出的宏伟目标。我们相信,川北医精神薪火传承,川北医人再谱新篇,川北医学院必将实现新的跨越式发展,创造更加美好、灿烂的明天,为四川地方及西部区域经济发展、社会进步作出新的贡献。

  (川北医学院60周年校庆宣传组)