首页  >  中央精神

李源潮:善始善终抓好创先争优

2012-09-13  作者:中国组织人事报 浏览人次 1227

党中央召开全国创先争优表彰大会,胡锦涛总书记等中央领导亲切会见创先争优先进集体和优秀个人,习近平同志发表重要讲话,这对全国基层党组织和广大党员创先争优是极大的鼓舞和有力的鞭策。我们要深入贯彻落实会议精神,按照中央要求把创先争优活动善始善终抓好,为党的十八大召开营造良好环境。

第一,创先争优活动在全国顺利推进。按照党的十七大和十七届四中全会部署,创先争优活动从2010年4月全面启动,已有两年多时间。全国400多万个基层党组织、8200多万名党员参加创先争优,这是我们党历史上参与人数最多、规模最大的党内教育实践活动之一。整个创先争优活动大致可分为3个阶段:第一阶段是和学习实践科学发展观活动相衔接,围绕中心、服务大局,突出创先争优推动科学发展,2010年可以说是创先争优科学发展年;第二阶段是突出为民服务创先争优,以窗口单位和服务行业为重点,努力解决人民群众不满意的问题,让人民群众得到更好、更满意的服务,2011年可以说是创先争优为民服务年。第三阶段是今年初部署开展的基层组织建设年,主要任务是以创先争优为机遇,突出破解基层组织建设中的难题,提升基层组织建设水平。在活动进程中,各地各部门始终着力抓好4个重点:一是立足本职岗位创先争优,通过设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,使创先争优贴近党员实际、融入岗位职责、化为岗位行动,把正在干的事情干得更好。二是积极促进社会和谐稳定,发挥基层党组织和党员的优势,组织机关干部下基层,做好群众工作,化解社会矛盾。比如,云南总结吸取孟连事件教训创造了“三五”群众工作法,上海建立组团式联系服务群众新机制,浙江实行网格化管理等做法,效果都很好。三是为人民服务、让群众得利。全国460多万个窗口单位的基层党组织和党员、职工广泛开展“三亮三比三评”活动,创建群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵。四是提高基层党组织的战斗力凝聚力。创新组织设置,培训带头人队伍,完善工作制度,加强活动阵地建设,通过承诺践诺激发基层党组织创先争优的积极性。

第二,创先争优活动取得了明显的实际效果。两年多来,各地各部门把中央精神和本地实际相结合,紧紧围绕中心工作,按照推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织“四句话”总要求开展创先争优,取得了丰硕成果。辽宁、安徽、湖南、云南、甘肃和中国银行对创先争优活动进行民意调查,非常满意和满意两项合计达到96.8%。一是推动了科学发展。各级党组织和广大党员以旺盛的政治热情和创造活力,在完成重大任务、应对重大挑战中创先争优,在破解发展难题、推动科学发展中创先争优。据统计,第三批学习实践活动结束时各地尚未完成的整改项目有119万个,开展创先争优活动的当年就完成81万个,目前已完成98万个。二是促进了社会和谐。创先争优活动开展以来,各地共化解矛盾纠纷1400多万个,调处信访积案98万件。三是改进了干部作风。中央机关和各省区市普遍开展干部下基层活动,各级党组织和党员与困难群众结成帮扶对子2700多万个,为群众办实事好事4900多万件。四是加强了基层组织。创先争优活动以来,全国新建党组织31.6万个,其中非公有制企业和社会组织新建党组织17.5万个;整顿转化软弱涣散基层党组织3.2万个。

创先争优明显提升了党组织和党员队伍的活力。第一,创先争优活动提振了党员、干部的精气神,通过党员带群众、党组织带单位,形成了党群共建的良好氛围,促进了在全社会形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚。比如,辽宁开展向“当代雷锋”郭明义学习活动,成立郭明义爱心团队7300多个、参加党员19万人。第二,许多基层党组织在创先争优活动中升档晋级,提高了战斗力、凝聚力、影响力。第三,通过创先争优活动,大批党员干部尤其是领导机关党员干部深入基层、服务群众,有效密切了党与人民群众的联系。

第三,创先争优活动获得了丰富的党建经验。创先争优活动是新形势下以改革创新精神加强党的建设、保持发展党的先进性和纯洁性的成功实践,两年多的实践积累了许多宝贵的经验。一是领导重视。胡锦涛总书记等中央领导同志多次作出重要批示,为创先争优活动指明方向。

各级党委坚持书记抓、抓书记,全国所有省区市党委书记都亲自参加动员、亲自参加点评,县以上党员领导干部建立创先争优联系点59万个。二是融入中心。始终把创先争优与中心工作融为一体,为完成中心任务提供动力和保证,使党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。三是典型引路。充分发挥宣传舆论的推动作用,大力宣传创先争优先进经验和先进典型。创先争优活动中推出的郭明义、杨善洲、文建明、李林森等重大先进典型,在党内和社会上产生了强烈共鸣。各地广泛开展“心目中的好党员”评选和“闪光言行”展示等选树身边先进典型活动,都发挥了良好的示范带动作用。四是党员自觉。充分尊重党员的主体地位,把组织要求、群众期盼与党员提升素质、岗位成才结合起来,用党员自觉承诺、践诺方法激发广大党员创先争优的内在动力。五是群众参与。在创先争优的各个阶段,都以不同形式广泛开展群众评议创先争优活动,全国有9.8亿人次参加评议党员和党组织,7843.6万名党员接受了群众评议。这次网上投票推荐创先争优优秀共产党员,全国有4369万人参加,4.6亿人次点击,网上留言14.6万条。六是行业部门指导。充分发挥行业主管部门的优势,把抓业务与抓党建结合起来。中央有关部门成立了13个行业指导小组加强系统指导和分类指导,使领导力量、部门力量和基层力量有机结合,业务建设、队伍建设与组织建设相互促进。

第四,做好创先争优活动总结和长效化工作。按照中央部署,到党的十八大召开,集中开展的创先争优活动将告一段落,转入经常性创先争优。各地各部门要善始善终抓好创先争优活动,确保活动得实效、群众得实惠,推动创先争优常态化长效化。一要树立学习先进典型。要利用“七一”集中表彰时机,大力宣传全国和本地创先争优先进集体和优秀个人的先进事迹,引导基层党组织和广大党员学先进、比贡献、见行动,在党内和社会上进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。二要抓好整改验收。基层组织建设年已进入整改提高的关键阶段。要认真抓好整改措施的落实,抓好后进党组织的整顿转化,推动更多的基层党组织晋位升级。十八大召开之前,要组织力量对基层组织建设年工作进行一次检查,推动解决实际问题,一些基层解决不了的问题,上级组织要努力帮助解决。三要建立长效机制。认真总结创先争优活动的成功经验和有效做法,按照务实管用、简便易行的原则,建立党员干部联系群众机制、党组织和党员承诺机制、党员群众评议机制。四要搞好总结工作。每个支部都要对创先争优活动进行总结,努力使每名党员都能参加。省、市、县党委要召开一次创先争优活动经验交流或总结大会,对经常性创先争优作出部署,有条件的地方还可召开创先争优理论研讨会。中央创先争优活动领导小组将适时召开全国创先争优活动经验交流会。

(本文系李源潮同志6月28日在省区市党委组织部长创先争优情况通报会上的讲话,发表时略有删节)