首页  >  中央精神

李源潮:推动为民服务创先争优常态化长效化

2012-09-13  作者:人民网-人民日报 浏览人次 1374

人民网北京8月30日电 (记者盛若蔚)窗口单位和服务行业为民服务创先争优经验交流会30日在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要认真总结窗口单位和服务行业为民服务创先争优的经验,推进为民服务创先争优常态化长效化,激励广大党员、职工立足本职岗位学先进、见行动、比贡献,推动科学发展、促进社会和谐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动自去年7月部署开展以来,各部门各系统精心组织指导,基层党组织和广大党员积极投入,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,以提高群众满意度为目标,以“三亮三比三评”为载体扎实推进,进一步增强了服务意识,改进了服务作风,提升了服务效率,提高了为民服务能力,取得了群众满意的效果,成为整个创先争优活动的一个亮点。

李源潮指出,充分发挥行业系统主管部门的优势,组织窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优,是党内主题教育实践活动的一个创新。要认真总结运用为民服务创先争优的经验,坚持围绕中心、服务大局,使创先争优与业务工作深度融合,为科学发展提供强大动力;坚持突出行业特色、创新活动载体,让每个党组织和党员都行动起来;坚持以群众满意为标准,加强基层、服务群众,让群众得到实实在在的利益;坚持抓党建与抓业务相结合,使基层党建与业务工作有机融合、相互促进;坚持书记抓、抓书记,充分发挥领导干部和领导机关的示范带头作用。

李源潮指出,要把为民服务创先争优作为窗口单位和服务行业的核心价值,融入中心任务,融入岗位职责,融入文化建设。要坚持群众满意标准,多谋民生之利、多解民生之忧。要加强对为民服务创先争优先进典型的宣传,不断激发基层党组织和党员、职工争当先进、创造优秀的内生动力。

中组部常务副部长沈跃跃主持会议。水利部、海关总署等12个部门和单位在会上介绍了经验。50家窗口单位和服务行业的负责同志参加会议。