首页  >  先进典型

顾光球:大爱乡医 救世仁心

2012-09-13  作者:人民网-人民日报 浏览人次 1470

40年从医,他开的处方单平均不超过30元;40年从医,他一步没离开过农村的热土;40年从医,他给村民带来希望,留下健康。他就是乡村医生顾光球。3月16日凌晨,他永远离开了自己的岗位。

  而就在去世前一天,他还在诊所给20多位病人看病开药,骑摩托车出诊了五六次,如往常一样晚饭后去值夜班。5月16日,记者走进湖北浠水县,听那里的村民讲顾大夫治病救人的故事。

  在卫生室中药柜前,记者看到3个铁夹子分门别类地夹着各种资料。一张纸上记录着村里糖尿病、高血压病以及精神病人的姓名、性别和村组。按照规定,这3种慢性病人需要每年进行4次面对面的随访。顾光球把它列出来,是为了做到心中有数,到了时间,他就骑着摩托车,去村民家里给病人复查。夹子上还有一摞是顾光球生前开的处方单。一张咳嗽的处方单上,开了6种药,共计8元钱;一张感冒腹泻的处方单上,只开了两天的药量,花费10元钱。在徒弟谢广森的印象里,师父的处方单极少有超过30元的。“他看病从不收诊金和出诊费。他还上山采草药,开荒种草药,尽量降低村民的看病成本。”黄冈市卫生局副局长胡红军说。

  农村劳力外出打工的很多,留下的老人、孩子难走山路,去县里的医院难,乡村卫生室成了他们看病的主要场所。其实,除了坐诊,顾光球还要经常到村民家里去看病,有时一天要跑几十公里山路。官塘角村支书卢柱全说:“顾医生给人问诊,不分天晴下雨,不分白天黑夜,只要一个电话,他就马上过去。”

  村民顾思告患了肝癌,饱受肝腹水的折磨。顾光球对他进行中药保守治疗,每个月都到病人家里出诊,帮他抽去腹中积液,还帮他倒尿、做家务。抽取过程中,顾光球连口罩都不戴。“他认为,戴口罩会让病人有距离感。对他的仁义,我们很感激。”顾思告的家人说。

  浠水县卫生局负责人说,乡村医生的待遇一直不高。到2001年,顾医生一年最多也就能拿8000元。但是为了帮助一些贫困的村民,他用自家农田和鱼塘的收入贴补医务室的费用是常有的事。

  顾光球的几个弟弟都在城里做生意,他们都劝他到城里去开个诊所,顾光球却死活不愿意去。他说,“我走了,村民病了找谁去看?”镇卫生院的老院长到家里来请了顾光球几次,请他到卫生院坐门诊,他也婉拒了。

  “爸爸以前去诊病,都是穿着草鞋骑自行车跑山路,自行车骑坏了好几辆。”顾光球的大女儿顾海琴说。被父亲的精神感动,她用自己第一个月的工资为父亲买了一辆二手摩托车。山路崎岖坎坷,摩托车每隔两三个月就要换一次车胎。在方圆6公里的3个山村里,只要病人需要,不管白天黑夜,这辆被村民称为“乡村120”的摩托车就会“轰隆隆”地赶到。

  今年3月16日凌晨1点,顾光球送走最后一个急诊病人,说了句“头晕”就倒在诊所。突发脑溢血去世的他,年仅59岁。下葬那天,方圆几十公里的数千名村民自发为他送行。

  顾光球最大的心愿,就是乡村医务室的设备能齐全起来,使村民能完成常规检查。他还希望能够有人接替自己,继续为村民服务。谢广森表示,自己要完成师父的遗愿,把他没有走完的路继续走下去。

  就在顾光球生前工作的医务室原址上,5月16日,官塘角中心卫生室和乡村医生医德教育基地正式奠基。这个投资40万元、占地600平方米的新基地,预计今年10月投入使用,将改善官塘角村、七里冲村、八方咀村近4000人的就医环境。