首页  >  活动动态

学校2012年处级干部培训圆满结束

2012-09-17  作者:宣传统战部 浏览人次 1957

为进一步提高干部队伍素质,提升管理科学化水平,7月5日至12日,学校举办了为期8天的处级干部培训班。

  7月5日,培训班在顺庆校区第一教学楼101教室拉开帷幕。副院长李健、杜勇分别以“创新思维、抢抓机遇、着力提升学校科技创新实力”和“医学教育改革现状与思考”为题,在培训班上作了辅导报告,带领全体处级干部深入学习了《关于实施高等学校创新能力提升计划”的意见》(简称“2011计划”)和《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教30条”),并就学校顺应高等教育发展趋势、抢抓医学教育改革机遇进行了探讨。

  党委副书记、纪委书记李成军对学校近期党风廉政建设工作做了部署,对全体干部做好党风廉政工作提出了要求,希望全体干部自觉地把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,不断提高思想道德素质和自身能力,切实加强党性修养,进一步树立和弘扬良好作风,严格纪律,认真执行各项规章制度,把党风廉政建设的要求体现到工作制度中去,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,加强源头预防。

  党委副书记、院长康健在培训班上作讲话,就我校“贯彻落实‘高教30条’和‘2011计划’,提高学校办学质量”对全体参培干部提出了要求:一是牢固树立科学的质量观,切实增强做好提升质量工作的紧迫感和使命感。她希望全校广大干部,尤其是处级干部必须沉下心来认真思考如何在规模稳定之后内涵发展所面临的诸多问题,以时不我待的精神投身到推动学校内涵发展工作中去;二是牢固树立科学的改革观,着力推进关键领域和重点环节的突破。她强调,改革创新不应只停留在思路和理念上,而应在思想觉醒的同时,真心改革、要求改革、主动改革,更广泛更深入地把改革付诸行动和实践,要抓住管理体制和教书育人两条改革主线,把握改革的全局性和开放性,解放思想,敢破敢立,以点带面,整体推进,放宽视野,大力实施走出去战略,拓展对外开放的深度和广度;要把协同创新作为提高质量的重大举措,要把满足社会需求作为提高质量的重要导向,推进教学综合改革,培养能够真正服务于人民群众身心健康的医药卫生人才。三是牢固树立科学的事业观,不断提高领导科学发展和服务科学发展的能力。她号召全体干部要用科学的精神和务实的态度,坚持想干事、能干事是硬道理的理念,以强烈的责任感,将思想观念转变到提高质量上来,把提高质量落实到行动中去,把心思放在办学上,把时间用在治校上,把功夫下在提高质量上,找准学校贯彻落实“高教30条”和“2011计划”的对节点和突破口,主动思考、主动参与、主动作为,不辜负广大教职工的期望,为学校发展作出实质性贡献。

  校内培训结束后,学校组织党委中心组成员、各部门第一负责人赴贵州学习考察,重温党的光辉历史,感受革命精神,实地接受革命传统和爱国主义教育。全体人员参观了遵义会议会址、遵义会议陈列馆和娄山关战斗遗址、国民党贵州息烽集中营旧址等,在讲解员的引导下,大家仔细观看了一张张历史图片,端详了一件件珍贵文物,感动于革命初期的无比艰难的生存环境和无数党的优秀分子的伟大,感怀于中国共产党在艰苦卓越的战斗岁月探寻正确革命道路的艰辛。全体同志还在贵州息烽集中营旧址重温入党誓词。

  在贵州学习考察期间,全体同志在贵阳市贵山酒店会议室围绕“高教30条”、“2011计划”进行了讨论。康健、李成军分别讲话,对学校所面临的教育教学改革新局面做了分析,希望全体干部结合本部门职能与具体情况,认真思考学校下一步改革新举措,努力克服学校存在的一些顽疾,缩小与兄弟院校的差距,对接医学教育发展新趋势,全力建立一个机制灵活、运转高效、相互协调、人人思进的学校管理模式。参会同志分别结合本部门实际情况对学校整体机制创新、人才管理、文化建设、教育教学改革、科研平台搭建、人才培养模式改革、分配体制改革、服务管理理念转变等问题作了发言。

  本次处级干部培训,学校党委高度重视,相关职能部门精心组织。全体干部在培训中既接受了深刻的革命传统教育,进一步提升了党性修养,又在理论学习和参观考察中深入思考了学校未来发展的新方向、新举措,更加清楚了自己的责任,更加坚定了继承发扬党的优良传统,推进学校科学发展的决心,继续艰苦奋斗,保持思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,不断为学校事业发展作出新的贡献。