协同办公 英文版 电子邮件返回首页 川北医学院新闻网 科学研究 校园风光 校园文化 机构设置 教学系部 领导在线 招生就业 师资队伍 信息化 院情概览
 
学院简介
  • 国家教育部本科教学工作水平评估优秀高等学校
  • 国家级特色专业建设学科、四川省品牌专业——医学影像学
  • 四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地
  • 四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位
  • “双学士学位”、“硕士学位”授予权单位

川北医学院坐落在四川省历史文化名城、三国文化发祥地——南充市。学校创办于1951年,初名为西南区川北医士学校;1965年升格为专科,定名为南充医学专科学校;1985年升格为本科,定名为川北医学院。

进入新世纪以来,学校抢抓国家高教大发展和西部大开发的历史机遇,积极响应“科教兴国”和“人才强国”的号召,团结带领广大师生员工,凝心聚力搞建设、一心一意谋发展,人才培养取得新成效,科学研究达到新水平,学科建设实现新突破,师资队伍建设跨上新台阶,各项改革迈出新步伐,学校呈现出继往开来、蓬勃发展的良好态势。

学校建有南充顺庆、南充高坪两个校区,占地面积1300余亩;2005年,开始招收留学生,2006年获得硕士学位授予权,现拥有全日制在校研究生、本专科学生、留学生共1.5万余人;图书馆藏书一百三十余万册(含电子图书)。有17个专业教学单位,直管和非直管附属医院22所,临床教学实习医院60所;现已成为卫生部腹腔镜手术普外培训基地和四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地。

学校专业设置涵盖医、理、文、管、工等五大学科,设有临床医学、医学影像学、医学检验学、预防医学、口腔医学、麻醉学、护理学、中西医临床医学、法医学、眼视光学、公共事业管理、生物医学工程、药学、英语等14个本科专业其中,医学影像学为国家级特色建设专业,医学影像学、医学检验学、眼视光学和麻醉学专业为四川省特色专业。2011年,医学影像学和口腔医学列为四川省一本招生专业。有局部解剖学等10门省级医学精品课程。

学校学科建设取得突破。2011年,临床医学、基础医学获批为一级学科硕士学位授权点,学校的硕士学位授权点由4个增加到22个;建有2个联合培养博士点;肛肠科为国家临床重点专科,中医肛肠科为国家中医药重点专科,内科学为省级重点学科,有医学影像学等10个省级医学重点学科。

学校以全面实施教学质量与教学改革工程为契机,不断创新人才模式,完善教学质量监控与保障体系,加强教学建设,强化教学管理,深化教学改革。2007年,学校通过了教育部本科教学工作水平评估获得优秀;自2008年以来,学生连续5年在全国大学生课外学术科技作品竞赛和全国大学生创业计划竞赛上获奖。在第二、三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛中分别荣获三等奖和二等奖。毕业生参加全国执业医师资格考试通过率均高于全国平均水平。本专科毕业生就业率保持在95%以上。自2007年招收研究生以来,研究生就业率始终保持100%。同时,坚持把社会主义核心价值体系融入到全员育人、全过程育人、全方位育人的实践中,大力加强大学生思想政治工作,不断推进学生管理工作的制度化、规范化,学校被评为“四川省思想政治工作先进集体”,连续7年获得“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进集体”。

学校高度重视人才队伍建设,坚持培养与引进相结合,不断完善人才评价与激励机制,人才强校战略取得实效。目前,有专任教师近900名,其中具有博士、硕士学位以上的500余人,教授、副教授高级职称300多人,享受国务院特殊津贴专家、省部级学术技术带头人、四川省有突出贡献专家、留学归国专家学者近100人。在注重业务素质的同时,学校大力加强师德师风建设和职业素养道德建设,学校被评为“全国师德师风建设先进集体”。

学校坚持以提升学术科研能力为先导,全面推动教育教学工作新发展。通过近年来的不断努力,学校已经建成分子生物学研究所等10个研究所,临床免疫实验室等4个国家中医药科研二级实验室,医学影像四川省重点实验室,风湿免疫与感染免疫实验室、医学影像诊断与介入治疗实验室2个省级高校重点实验室。设有5个基础医学实验中心, 1个临床技能培训中心。近年来,先后承担了国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类课题800余项,获省部级成果奖30余项,教师学术论文被国际顶级学术期刊《Nature》刊用。

学校开放办学不断深化,近年来与美国、英国、加拿大、日本等国10余所高校和教育科研机构建立了良好的合作关系。先后招收来自美国、加拿大、印度等国的学历和非学历教育留学生近200名。2010年,学校积极参与“川港康复培训计划”,与香港中文大学合作培养康复治疗专业人才。2011年成功举办建校60周年校庆,进一步提升了学校的知名度和美誉度。

在长期的办学历程中,学校形成了深厚的文化底蕴、扎实的办学基础,始终秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,和“以人为本,以质量为生命”的办学思想,确立了“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式。学校毕业生一直以“基础知识扎实、动手能力强、综合素质高、可塑造性好”的特点深受用人单位的普遍欢迎和社会各界的一致好评,就业地域覆盖全国。学校已连续数年被四川省教育厅评为“普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。

学校积极服务社会,两所直属附属医院主动适应医药卫生体制改革的需要,大力推进基础建设,大力提升医疗水平,不断规范医疗行为,综合实力明显增强,区域医疗中心地位更加巩固。特别是“5.12”汶川特大地震发生后,学校先后组织17批次抗震救灾医疗队奔赴灾区,奋力开展医疗救援和灾后疫病防控工作,涌现出一大批抗震救灾先进集体和先进个人,学校附属医院被中共四川省委、省政府表彰为“抗震救灾先进集体”,附属南充市中心医院被中共中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗震救灾英雄集体”、学校教职工雷勇同志被中央追授为“全国抗震救灾英模”。

沧桑砥砺一甲子,激情涌动谱华章。当前,学校深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实国家和四川省中长期教育改革和发展规划纲要精神,继续解放思想,深化改革,转变教育发展方式,深入推进学校第六次党代会提出的质量工程、人才工程、科技创新工程、管理创新工程、校园文化工程等“五大工程”,全面实施“十二五”发展规划提出的教育质量提升计划、科技创新支持计划、人才队伍素质提升计划、对外合作与交流拓展计划、校园文化繁荣计划、办学条件提升计划、附属医院综合实力提升计划、民主依法治校推进计划等“八大提升计划”,努力把学校建设成为有特色的高水平医科大学。

(以上内容最后更新于2012年5月30日上午)