川北医学院简介

川北医学院高坪校区
 

川北医学院坐落在四川省历史文化名城、三国文化发祥地——南充市。学校前身是1951年创办的西南区川北医士学校,1965年升格为专科,1985年升格为本科,定名为川北医学院。学校始终坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,形成了“以人为本,以质量为生命”的办学思想,确立了“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式,现已发展成为一所以医学为主体,医、理、文、管、工多学科协调发展的省属高等医学院校。

学校从2005年开始招收留学生,2006年获得硕士学位授予权。现有全日制学生16000余人,其中专科学生1131人、本科14277人、研究生614人、留学生247人;继续教育学生20698人,基本形成了以研究生教育为龙头、本科教育为主体、留学生教育为窗口、继续教育为补充的多层次办学格局。现已成为全国首批“卓越医生教育培养计划”试点建设高校、卫生部腹腔镜手术普外培训基地和四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地。

学校建有南充顺庆、南充高坪两个校区,占地面积1300余亩;学校现有18个教学单位,临床医学等17个本科专业,医学影像学为国家级特色建设专业,医学影像学、医学检验技术、眼视光学和麻醉学专业为四川省特色专业,医学影像学、口腔医学、麻醉学、中西医临床医学为四川省一本招生专业;省级精品课程及省级精品资源共享课程19门;建有省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心;直管和非直管附属医院24所,教学实习医院55所。

学校现有国家中医药管理局中医药重点学科1个、国家临床重点专科1个、国家中医药重点专科1个、四川省重点学科1个、四川省医学重点学科16个。四川省博士后创新实践基地1个、联合培养博士点2个。学校研究生教育包括学术学位和专业学位2个类型:学术学位有基础医学和临床医学2个一级学科授权点;专业学位有临床医学、护理和中医3个授权类别,涵盖基础医学、临床医学、护理、药学、中医、公共卫生与预防医学和口腔医学7个一级学科的26个二级学科授权点。有硕士研究生导师282人,兼职博士研究生导师2人。学校研究生教育管理机构健全,奖助学金丰厚,具有研究生培养的良好平台。

学校建有医学影像学研究所等10个研究所,临床免疫实验室等4个国家中医药科研二级实验室,1个四川省重点实验室,风湿免疫与感染免疫实验室等4个省级高校重点实验室,1个四川省人文社科重点研究基地;有四川省科技创新团队2个,四川省高校科技创新团队6个。近年来,先后承担了国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类课题900余项,获省部级成果奖30余项,教师学术论文被国际顶级学术期刊《Nature》刊用。学校公开出版刊物《川北医学院学报》为中国科技核心期刊。

学校有专任教师1000余名,其中具有博士、硕士学位以上的800余人,教授、副教授高级职称400余人,享受国务院特殊津贴专家、省部级学术技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、留学归国专家学者近100人。在注重业务素质的同时,学校大力加强师德师风建设和职业素养道德建设,获评为“全国师德师风建设先进集体”。

学校于2007年通过了教育部本科教学工作水平评估获得优秀;学生连续数年在全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业计划竞赛上获奖、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛中获奖;本专科毕业生就业率始终保持在95%以上,研究生就业率一直保持100%;学校连续多年被评为“四川省普通高校就业工作先进集体”。同时,学校坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,不断推进大学生思想政治教育工作的制度化、规范化。

学校积极加强对外交流与合作,与美国托莱多大学结为姊妹院校,与台湾辅英科技大学、英国斯旺西大学、加拿大萨斯喀彻温理工学院、日本东京女子大学、东盟教育中心等院校和教育科研机构建立了良好的合作关系,积极开展师资培训、科研合作、互派学生等交流活动;招收了来自美国、加拿大、印度、巴基斯坦等9个国家的留学生,开展研究生教育和本科生教育。

当前,学校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,继续解放思想,深化教育综合改革,转变教育发展方式,努力把学校建设成为特色明显、优势突出、人民满意的高水平医科大学,为推进“两个跨越”建设美丽繁荣和谐四川、推进“四个全面”战略布局实现伟大中国梦贡献力量。

高坪校区地址:四川省南充市高坪区东顺路55号(637100)  顺庆校区地址:四川省南充市顺庆区涪江路234号(637000)

© 川北医学院  蜀ICP备10005330号-1  (0086)0817-3352666

  • 官方微博

    川北医学院官方微博二维码
  • 官方微信

    川北医学院官方微信二维码