中共川北医学院委员会关于进一步加强和改进党校工作的意见

文:田长生 审核:田长生 来源:田长生 2006-07-19 17:32 点击:

为进一步加强对学院党校的领导,充分发挥党校在党员、干部、入党积极分子教育和培训中的重要作用,根据《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》(中发2000[10]号)、中共中央《干部教育培训工作条例》及四川省委、省委教育工委有关文件精神,结合我院改革和发展的新形势、新要求,现就进一步加强和改进我院党校工作提出以下实施意见:

一、党校工作在学校工作中的地位、作用及主要任务

学院党校是学院党委直接领导的培训轮训干部、党员和入党积极分子的学校,是学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地和广大党员干部党性锻炼的熔炉,学院各级党组织要充分认识党校工作在学院改革、发展和党的建设中的重要地位和作用。高度重视党校工作,不仅关系到我院党员发展的质量,而且关系到我院党员干部队伍整体素质的提高。

随着我院改革、发展的不断深入,面对国内外高等教育发展的新形势和学院“十一五”规划的新要求,我院党员干部队伍的综合素质有待进一步提高。学院党校必须加大对党员干部、特别是各级领导干部培训教育的力度,加强对广大党员的先进性建设以及入党积极分子的培训。以高素质的党员干部队伍,推动学院各项事业的顺利进行。

学院党校应根据中央、省委有关要求,紧紧围绕党委的中心工作,认真组织党员、干部、入党积极分子学习马列主义基本理论、党的基本路线和基本知识;进行形势、政策教育和党性党风党纪教育;结合改革开放和现代化建设的实际,结合高等教育改革和发展的实际,结合川北医学院党建和思想政治工作实际,积极开展理论教育和研究工作,努力建设一支党性强、作风正的党员队伍、德才兼备的干部队伍和德智体美等全面发展的学生骨干队伍,为学院坚持社会主义办学方向和改革、发展提供坚实的组织保证。

二、党校管理的领导体制和运行机制

学院党委要切实加强对党校工作的领导,要把党校工作列入党委重要议事日程,听取党校工作汇报,检查党校工作,研究并解决党校工作存在的主要问题,根据学院党建的总体规划和党委的中心工作,对党校工作提出明确要求。

学院党校校长由学院党委书记兼任,党校在党委领导下建立校务委员会。校务委员会由学院党委分管领导和有关职能部门负责人组成,根据学院党委的工作部署,有针对性地对党员、干部及入党积极分子制定培训规划,加强对党校工作的有效管理。

党校在学院党委领导下,积极开展工作,坚持从严治校的方针,加强教学和管理,做到教学工作制度化、管理工作规范化。建立健全校务委员会例会制度、教研活动制度、考核评比制度等各项规章制度,实行科学管理,提高工作效率和办学质量。

三、党校教学工作和师资队伍

党校的教学工作,要切实以提高党员干部思想政治素质为重点,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以马克思主义基本原理、党的基本路线、方针政策和形势任务等为主要内容,用马克思主义的世界观、方法论培训入党积极分子、武装党员、干部,提高入党积极分子、党员、干部的思想政治素质,坚定共产主义信念,增强党性。

党校举办的各类班次要按照社会主义办学方向,制订相应的教学计划,对教学目的、教学内容、教学时间、教学方法、教学要求以及阅读书目等做出具体规定,以便教师备课、授课和学员学习。每期教学工作结束时,要对学员进行考核,建立学习档案。考核合格发给其结业证书。党校要将学员在学习期间的表现反馈给学员所在系、部。

党校教学要与时俱进,不断丰富教学内容,改革教学方式。运用现代化教学手段,采用多媒体课件,努力增强教学的针对性和说服力,不断提高教学质量。

充分发挥学校学科和人才优势,加强师资队伍建设,建立一支专兼职结合、高素质的教师队伍。

四、党校培训对象和办学形式

党校培训的主要对象为党员、干部、入党积极分子和其他需要培训的人员。

党校办学主要以培训班、轮训班、研讨班等形式进行。要逐步推行网络化教育,探索其特点和规律,完善办学模式,提高办学质量,扩大教育覆盖面。

面对新形势下学院发展的新情况、新任务的要求,我院干部队伍整体理论素质和管理水平还有待提高,需要不断加强学习与培训。学院党校要建立一套行之有效的干部培训制度,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务管理水平。

五、党校办学条件和保障措施

学院要切实增加投入,为党校建设提供必要的物质保障,不断改善党校办学条件,确保党校各项工作的顺利开展。

手机扫码访问和分享