良师风范——追记共产党员、第四军医大学教授李继硕

文:田长生 审核:田长生 来源:田长生 2006-11-20 21:47 点击:

“要用一生来还党和人民的养育恩情”。这是解放军第四军医大学共产党员、知名教授李继硕的人生信条。

  2005年10月11日,又是一个重阳节,也是李继硕86岁的生日。在医学教育岗位上忘我奋斗到最后一息的他,静躺在病床上,拉着新一代学术带头人李云庆的手,走完了爱国敬业、爱党尽责、爱才育人的壮美历程。

  良师爱国:昂然立于天地间

  李继硕的名气很大,脾气也很大。若是遇到有谁对国家说三道四,他都会厉声驳斥:“你说这话是昧着良心!”他送学生出国留学,总是谆谆告诫:“出去后别忘记自己是个中国人!”

  了解李继硕的一生,才能知道他爱国有多深。

  1920年9月,李继硕出生在吉林榆树。少年立志之时,东北沦陷。亡国奴的滋味,让他刻骨铭心。

  怀着教育救国的志向,李继硕考入长春医科大学,并以优异成绩毕业,留校任教。

  随着抗战胜利,一些来华日本人开始撤离。日本同行邀请他到国外发展,他断然拒绝:“这里是我的祖国,我将永远留在这里!”为防止学校资料被日本人带走,他发动学生组成义务看护队,直到抗战胜利。

  新中国成立前,满怀报国激情的李继硕坚决报名参军,来到了大西北。在战争的废墟上,组建了第四军医大学的前身“西北军区医学院”解剖学教研室。

  解剖学是一门古老的学科,但由于新中国的解剖学事业基础薄弱,起步晚、成果少,国外常传来一些别有用心的讥讽。

  “搞出我们自己的东西,一定要争这口气!”上个世纪70年代中期,李继硕发现国际上神经解剖学研究领域有许多空白点,是一块尚未被攻克的高地。

  就从这里实现创新突破!

  经过多年研究,四医大成为全国神经解剖研究领域的“拳头”,一个个新的突破接踵而至:发现三叉神经领域本体感觉中枢通路;系统阐明盆腔内脏初级传入的联系方式;完成“骶髓后连合核中内脏痛信息传递途径及调节方式”研究,获得迄今为止解剖学界唯一的国家自然科学奖……中国的解剖学科研跃上了世界前沿。

  良师爱党:一本无言的教科书

  李继硕是个有着49年党龄的老党员。在入党志愿书中,他工工整整地写道:“我从小就知道中国共产党救国救民,我要终生追随这个伟大的党,决不反悔。”

  他真诚地信奉党的理论。在他的床前、案头,几十年来一直放着毛泽东同志的《愚公移山》、《为人民服务》和《纪念白求恩》等文章。他历经风雨无怨无悔。曾被扣上 “日本特务”、“反动学术权威”的帽子,但他始终坚定着“做忠诚儿女”的追求。

  他无私的品格令人敬仰。通过他的介绍到国外学习的学生有80多人次,但他自己的孩子却没沾他一点光。友人捐赠给他的1000万日元和500万港元,他全部用在了学科建设和人才培养上。

  有人说,李继硕可能不缺钱,才这么慷慨。可当学校经济适用房落成时,他却拿不出房屋装修费,最后还是子女们为他凑齐的。

  李继硕是个出了名的“拼命教授”。他患有严重的颈椎、腰椎间盘突出症,腰腿疼痛、小便失禁。为不影响教学,他穿着“尿不湿”上班。有人给他算过一笔账,他一生60多年工作量,相当于常人的120年工作量,真是“活了一辈子,干了两辈子!”

  在常人看来,人体解剖是一门令人恐惧的工作。但李继硕一辈子与尸体标本打交道,在整整50年中,他和同事们一道搜集制作了1420件解剖标本,给世界解剖学界提供了极为宝贵的标本资源。

  良师爱才:鞠躬尽瘁的教育人生

  李继硕认为,学生能成才,是对老师的最高奖赏。

  为了学生成才,他甘愿打下手、搞服务。“做一块高起点的铺路石,让年轻人踏上去跃得更远。”这是李继硕广为人知的一句名言。

  34岁成为解剖专业全国最年轻博士生导师的李云庆,是李继硕的学生。李继硕发现他有科研潜力,就长期盯住培养。1991年推荐他到日本留学,并亲自帮他联系本专业最好的老师。李云庆学成回国,李继硕又鼓励他:“放手干吧,我给你当助手。”待到李云庆迅速取得突出成绩后,李继硕力荐35岁的李云庆担任了教研室主任。

  他的学生陈军在日本学习4年多,李继硕每个月都要给他写两三封信。为使陈军回国后能够尽快展开科研攻关,李继硕提前建好实验室。如今,陈军已成为国家“973”项目首席科学家、长江学者特聘教授,“求是”奖获得者。

  上个世纪80年代初,李继硕创办了《神经解剖学杂志》。21年中,李继硕对每一位作者都给予悉心指导和热心帮助。这些年,经他改过的文字至少有6000多万字。

  几十年来,他先后直接培养出2名博士后、20名博士、30名硕士。他带领的教研团队中,先后走出了2名长江学者特聘教授,4名国家杰出青年科学基金获得者,2名“求是”奖获得者。

  “一个人一生做了什么固然重要,更重要的是你坚守了什么。”李继硕甘当人梯、“冷板凳”一坐就是60年。这是大师的坚守!

  厚德载物尊为师,死为星辰终不灭。李继硕的良师风范,长留人间!

    《人民日报》 (2006-11-17 第04版)

手机扫码访问和分享