洒向患儿都是爱――记吉林省通化市人民医院儿科主任乔淑萍

文:田长生 审核:田长生 来源:田长生 2006-11-20 21:50 点击:

1984年,刚参加工作的乔淑萍在日记中写道:“今天,我终于成为一名真正的儿科医生。走进病房,面对患儿和家长,一种职业的神圣感和责任感油然而生。我愿为儿科事业,为儿童健康,为千家万户的幸福欢乐,奉献一生。”22年来,她用实际行动和工作成绩,为这个诺言写下最好的注脚。

  “一定要想尽一切办法给孩子治好病”

  乔淑萍有两样东西,一样留在患者手里,一样留在自己身上。留在患者手里的是她的电话号码,留在自己身上的是她随身携带的手电筒。无论白天黑夜,风里雨里,只要一接到医院和患者家属打来的电话,她都会在第一时间赶到患者身边。

  2003年,一个叫李强的小男孩经乔淑萍确诊是急性淋巴细胞性白血病。乔淑萍同其他医生一起制定了缜密的治疗方案。一个月后,李强的病情明显好转,家境贫穷的李强父亲执意要求为孩子办理出院,甚至误解医院挽留孩子是为了从中牟利。李强出院不久,病情复发,不得不回到医院。当时,医院专门为他购进的化疗药已经退回了厂家。有人建议李家到别的医院治疗。但乔淑萍说:“不管病人家属怎么做,回到我们这里,就是对我们的信任,一定要想尽一切办法给孩子治好病。”

  乔淑萍协调医院药剂科重新为李强购进化疗药,继续安排治疗。7个月后,李强的病情稳定了。

  “我们的医疗水平高一些,患者的痛苦就少一些”

  从参加工作那天起,乔淑萍就把掌握医学领域最前沿的技术作为自己的职业追求。为了挤出时间学习,她常常要把孩子哄睡了,再爬起来看书;工作中遇到疑难杂症,她更是经常研究到深夜。多年来,她坚持自费订阅各种医学杂志和购买相关书籍,是医院订阅医学杂志最多、做读书笔记最多的医生。她结合临床实践,在国家和省级医学杂志发表了20多篇论文。

  一个出生仅28天的孩子,在一家医院被诊断为脑出血,医生以败血症向患儿家长下达了病危通知。乔淑萍诊断后,认为患儿不具备脑出血的症状,孩子全身浮肿是因为短时间内输液过多造成的,建议停止输液。第二天早上,患儿病情明显好转,4天后康复出院。

  乔淑萍常说:“医生手上攥的是一个个鲜活的小生命,我们的医疗水平高一些,患者的痛苦就少一些,看病的钱就可以节省一些。”

  “儿子,妈妈不能只为了你,放弃那么多小孩的生命”

  作为儿科医生,乔淑萍心里有一份普通人难以体会的痛:儿子飞飞从小患脑瘫,免疫力差。儿科病季节性强,于是经常出现这样的情况:乔淑萍工作最忙的时候,也是儿子生病的时候。

  有一年冬天,外边正下着大雪深夜,飞飞发起高烧来。这时医院来电话,一个脑膜炎患儿病情危重。乔淑萍撂下电话,起身就要走。儿子小脸烧得通红,眼巴巴地看着妈妈。儿子、患者,哪个更重要?

  瞬间的犹豫后,她还是推开了家门。她从死神手里夺回了患儿的生命。当她心急如焚地跑回家,儿子依然在高烧。见到妈妈,儿子张开干裂的嘴唇,无力地说:“妈妈,你才回来……”这一声,让乔淑萍禁不住泪如雨下!

  已经数不清有多少个这样的夜晚,她舍下儿子,守在患儿身边;也记不清有多少回,儿子趴在窗口,盼着妈妈早点回来。每当这样的时刻,乔淑萍心里都充满自责和痛苦。担任儿科主任10多年来,她没在家过一个除夕。

  儿子小时候经常问妈妈:“为什么我有病的时候你不管我,老是去管别的小孩?”

  乔淑萍总是满怀歉意地说:“有很多孩子的病比你重,儿子,妈妈不能只为了你,放弃那么多小孩的生命。”

  如今,飞飞已经15岁了。他明白了:“妈妈把爱心给了我,也给了别的小孩,她是世界上最好的妈妈。”

  

  编后

  “淡极始知花更艳”。乔淑萍的故事,没有波澜起伏,没有惊天动地。但就是在这种朴素和平淡中,展现了一名白衣天使高尚的职业操守,一位共产党员高贵的思想品质。

  二十二年如一日,她用心钻研医疗技术,一心扑在患儿身上,千方百计为孩子们祛除痛苦,为家长们解除烦愁;她始终笑对生活,把浓浓的爱献给了事业,在人民群众的需要中找到了自己生命的价值;她以身作则,带出了一支优秀的医护队伍,树立了良好的医风医德,在自己的岗位上发挥着一个共产党员的先锋模范作用。

  用心做好每天的平常事,日积月累,就会成就不凡的业绩。最朴素的生命底色,也会孕育出鲜艳的花朵。

    《人民日报》 (2006-11-20 第02版)

手机扫码访问和分享