川北医学院2020年硕士研究生招生网络远程复试考生须知

2020-05-12 18:50 点击:

各位考生:

根据疫情防控形势和教育部关于研究生招生复试的要求,我校2020年硕士研究生复试采取网络远程的方式进行,请考生按学校及各院系通知要求做好网络远程面试准备和测试工作。为确保复试规范顺利进行,请考生仔细阅读以下说明:

一、资格审查所需材料

考生参加复试前须在规定时间内按要求网上提交以下材料的电子扫描件(需在有效期内):

(一)所有复试考生:诚信复试承诺书、身份证、准考证、政审表、大学阶段成绩单;

(二)应届本科毕业生:学生证;

(三)往届生:毕业证、学位证;学信网上查不到学历的考生必须携带教育部“中国高等教育学历认证报告”;

(四)持有国外学历的考生或中外合作办学只获得国外学历的考生:必须携带教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书;

(五)“大学生士兵计划”复试的考生:《入伍批准书》、《退出现役证》。

(六)农村订单定向免费培养医学毕业生报考时,必须提供定向就业县(市、区)卫生健康行政部门出具的报考研究生书面同意函。若因考生违约,致不能录取、入学等后果自负。凡不具备书面同意函的,不得参加复试。

二、复试时间

(一)第一志愿复试开始时间初步定为517日开始,各院系负责具体组织实施,具体复试时间由各学院通知考生。

(二)调剂复试开始时间为教育部调剂系统开通后,暂定在520日后。

三、复试内容

每生复试时间不少于20分钟,满分100分,复试内容包含以下基本方面:

(一)综合素质测试(30)

1.思想政治素质和道德品质等;

2.本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作能力、创新素质等方面的情况;

3.事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

4.人文素养、语言表达、行为举止和礼仪等。

(二)外语水平测试(30分)

1.外语对话,测试考生英语听说能力;

2.选制一篇英文专业文献,考生当场翻译,测试考生专业英语能力。

(三)临床实践技能或实验操作技能考查(40分)

全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解,以及在本专业领域发展的潜质。

四、网络远程面试相关设备及环境要求

(一)远程复试平台说明

我校根据前期使用体验,拟采用移动云考场系统作为复试主平台,选择钉钉平台作为备选。复试前各院系会组织考生进行测试。

(二)平台设备及环境配置要求

1.推荐使用1台笔记本电脑或台式机(外接高清摄像头、麦克风、音箱功能)作为复试的“主机位”; 1部手机(智能机、具有高质量视频通话功能)作为复试的“辅机位”,同时用此设备进行“人脸识别”、打卡及紧急情况下联系复试工作人员等操作。也可以采用两部手机进行操作。

2.考生应当正对“主机位”摄像头,距离约为1米左右,“辅机位”摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生及“主机位”屏幕清晰地被复试小组看到。

3.考生需提前使用电脑和手机分别下载电脑端、手机端软件,熟悉软件使用,并按照《考生使用手册》进行登录测试,目前暂不支持ios系统。由于系统不断升级,后续会发布最新版本。

4.考生应当提前调试好设备以满足复试要求,保持电量充足,最好接通电源使用;建议准备有线宽带网和WIFI网络条件,网络良好正常并确保资费或流量充足。

5.因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,必须在514日下午18:00前向学校研究生处邮箱(ps0627@qq.com)提交情况说明材料。

(三)复试环境要求

考生须在独立、安静、整洁、明亮、封闭的房间进行远程面试,房间内不得张贴或悬挂与复试相关的资料;除考生本人外,复试全程不能有其他人在房内或进入房间;严禁在培训机构、网吧等场所进行复试。

(四)复试纪律要求

1.关闭所有电子设备的语音提醒,复试过程禁止使用其他手机等具有网络、通信、录音、录像等功能的电子设备;不得与他人联系、交谈,不得用笔作记录,不得外泄复试内容。

2.考生在复试时需着装得体,露出五官,不得佩戴耳机等通讯设备,不得无故离开视频区域,视频区域不允许出现其他任何无关人员,回答时必须正视屏幕,保证胸部以上以及双手在镜头范围内。

3.复试过程中,如发现考生有违反复试要求或影响复试评分的行为,复试将立即停止;情节严重的,复试成绩将记为0分,取消其录取资格。

4.考生在复试过程中不得录音、录像和录屏。如发现私自录音录像在网络或者个人群体之间传播,将追究相关法律责任,并取消其录取资格。


                                                                              考生操作视频教程

手机扫码访问和分享