中心简介

四川省基层卫生事业发展研究中心成立于2013年,是经四川省教育厅批准成立的教育厅人文社会科学重点研究基地,设在川北医学院。

中心性质

四川省基层卫生事业发展研究中心,是主要从事四川省基层卫生事业发展包括区域卫生规划与服务、基层医疗卫生保障、区域卫生史以及医疗卫生人才培养研究的学术性机构。

中心宗旨

中心坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以不断促进我国卫生医疗事业健康发展为宗旨,深入开展我省基层医疗卫生事业发展中重大理论和实践问题的研究,为我省乃至全国基层医疗卫生事业发展提供理论支持和实务指导。

   中心主要目标任务

 中心每年编制、发布和评审有关四川省基层卫生事业发展研究的各种研究课题;策划、组织重大科研项目;承办或主办省级以上相关学术会议;举办各种论坛论坛以及学术讲座;逐步建立起有影响力、高水平的优秀科研团队;加强对外开外,积极承揽省内外地方政府和社会各级医疗卫生机构委托的重大研究项目,为党政部门和社会各级医疗卫生机构提供咨询服务。

发展规划

四川省基层卫生事业发展研究中心的建设与发展拟从以下几方面着手进行。

1、科学研究方面

通过组织重大科研项目,促进四川省基层卫生事业发展的科学理论研究,以高质量的科研成果为四川省基层卫生事业发展做出自己应有的贡献。

2、队伍建设与人才培养方面

通过课题发布,凝聚和培养一批高水平的学术带头人和中青年学术骨干,形成一支具有较高学术水平的学术团队,促进学科建设与发展。

3、学术交流方面

通过举办全省、全国或国际学术会议、接受访问学者、文献资料集成与传播、研究成果集成与推广、建立互联网站等措施,使四川省基层卫生事业发展研究中心成为学术交流、文献信息交流的重要基地。

4、咨询培训方面

通过主动承揽政府和社会各界委托的研究课题等,为党政部门和社会各方面发展提供决策咨询服务,成为重要的咨询服务基地和培训基地。

5、管理体制方面

通过科研管理制度创新、科研机制创新等措施,形成良好的自身运行机制,成为哲学社会科学研究管理体制和运行机制改革创新的示范。