健康文化普及基地简介

    健康文化普及基地是四川省哲学社会科学普及基地,于2018年3月在川北医学院正式挂牌。自成立以来,始终遵循“强化科普定位、强化特色建设、强化科学普及工作和科研水平的双轮驱动”原则,围绕“倡导健康文明、传播健康知识、增长健康意识、塑造健康道德、提升健康素质、引导健康行为、普及健康文化、提升健康水平”主题,积极开展科普活动,为全省人民健康和社会经济发展服务。

    健康文化普及基地立足于面向社会大众进行健康知识普及,重点普及对象主要包括:儿童和青少年;妇女、老年人、贫困人群等特殊人群;健康已经受损的患病人群和处于患病边缘的高危人群。目前已启动运营“健康文化普及基地”官微,推送相关健康知识。组建起一支稳定的科普志愿者队伍,塑造了“健康文化节”“暑期三下乡宣传调研”等品牌活动,健康文化进机关、进学校、进社区、进乡镇、进企业、进军营等常规活动持续开展。通过整合各类健康科普力量,开展系列科普活动推进健康知识、健康素养和健康行为的宣传与引导,提升公众健康素养,助推形成良好的人人参与健康、人人维护健康、人人享有健康的社会氛围。

    三大普及方式,巩固科普成果。一是按照普及客观需求,通过健康进社区、健康进校园,健康进讲堂等等形式直接由科普人员面向普及对象宣传健康常识。二是通过精心设计与制作各类型的健康宣传媒介,如纸质宣传品、宣传影像制品、微信等新媒体,面向普及对象宣传健康文化,做到科普工作的群体化与个体化相结合,科普效果的实效化与长效化相结合。三是通过培训健康文化宣传人员,以严格程序和准入标准形成传播健康文化的人力资源,使得健康文化的宣传普及工作能够进入良性循环。

【基地LOGO】