全国母乳喂养宣传日 | 母乳喂养,是妈妈能给宝宝最好的爱

——母乳喂养关乎幼儿一身健康的开始

文:喻丽洁 图:网络 2020-05-20 13:55 点击:

     2020年5月20日不但是大家熟知的520情人节,同时也是2020全国母乳喂养宣传日。母乳喂养是孕妈妈自分娩到断奶,在保证宝宝健康的情况下,宝宝大多都需要依赖母乳一年多的时间。母乳喂养,是妈妈能给宝宝最好的爱

全国母乳喂养宣传日 | 母乳喂养,是妈妈能给宝宝最好的爱 

    一、母乳喂养宣传日的由来 
    儿童问题是当代人类面临的最严重的挑战之一。儿童的天性是纯洁、脆弱和需要依靠的;他们充满着生机,代表着未来;应该在快乐、和平、学习的和谐气氛中长大成人。但是,由于战争、贫困和经济危机,使得当代世界的许多儿童至今还面临着生存的危险,其生存状况恶劣和身心健康的损害程度令人发指

    为此,1990年召开的世界儿童问题首脑会议向全世界发出了紧急呼吁:让每个儿童有更好的未来。1991年3月,李鹏总理代表中国政府签署了这两个文件,并对国际社会作出了庄严的承诺。 

    1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育                                

    二、母乳喂养的益处 
    无数的研究表明,母乳的免疫蛋白是任何配方奶粉都替代不了的。母乳喂养的宝宝,体内有丰富的免疫因子,所以宝宝免疫力强而且很少生病。母乳喂养安全性高好吸收,孩子营养更全面 
    母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,营养丰富,含有婴儿所需的所有营养和抗体,保证婴儿的正常、健康发育。 

    1、母乳对初生婴儿来说是唯一理想的、营养全面且均衡的食物,能满足出生后至6个月婴儿的营养需求,保证婴儿的健康和正常的发育。

    2、母乳对于消化功能比较弱的初生婴儿来说是最容易被消化吸收的食物,而且很少会导致过敏、腹泻、便秘等问题。

    3、母乳中含有多种抗体及有益物质,能增强婴儿的抵病能力,使其在最初的几个月中免受细菌感染的威胁。

    4、母乳喂养可以让母子之间的感情更亲密,同时对开发婴儿的感知能力、激发情感、促进智力发育等都有很大的作用。

    5、母乳无需消毒且温度适宜,并可以随时哺喂,不易受污染,是婴儿最安全的食物,而且母乳经济、方便。母乳喂养还可以让妈妈的体型恢复得更快。  

    三、当今母乳喂养现状 
    联合国儿童基金会表示,只有41%的婴儿在出生前六个月内获得了纯母乳喂养,全球工作场所也拒绝为母亲提供这一非常需要的支持。也就是说全球近六成婴儿未获得纯母乳喂养 
    儿童会数据表示:农村地区的婴儿比城市地区的婴儿拥有更高的纯母乳喂养率,中高收入国家母乳喂养率不到1/4,为全球最低。而中国发展研究基金会发布的一份调查报告显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低(仅为29.2%),远低于世界平均水平(43%)国内不足三成的纯母乳喂养率现状更是不容乐观。

    四、呼吁大家重视母乳喂养 
    奶粉无法完全复制母乳,无论多么优质昂贵的奶粉都无法代替母乳喂养,这是毋庸置疑的 
    “母乳喂养是提高母婴健康最划算的干预举措之一。”美国公共卫生协会负责人乔治本杰明接受媒体采访时表示。 
    对于整个社会而言,不选择母乳喂养与社会整体智力水平的降低有关,带来的年均经济损失大约是全球生产总值的0.5% 

    美赞臣的母公司利洁时集团公开承诺支持所有女性在婴儿出生后最初的6个月里选择纯母乳喂养,之后可添加其它食物,并鼓励母乳喂养到儿童两周岁以上。(当然每个人体质不同,只是鼓励倡导) 
    孩子是世界上最美好的事物,是温室里最脆弱也是最珍贵的“花朵”,母乳喂养关乎幼儿一身健康的开始,宝妈及宝妈家人都应该为孩子的一生健康的开始保驾护航! 

手机扫码访问和分享