与榜样同行:2022年考研学子之最美笔记(一)

————麻醉学系2017级7班 王春华

2022-05-25 15:50 点击:

与榜样同行:2022年考研学子之最美笔记(一)

与榜样同行:2022年考研学子之最美笔记(一)

考研感悟:

       1、一定要注意身体:身体是革命的本钱真的不是说说而已,无论什么事情,但凡影响到你身体或者心理健康了,让你撑不下去了,你都可以放弃,考研也一样。身体健康对学习真的有很大帮助。我因为长期久坐,坐姿不正确,导致腰椎间盘突出压迫神经,坐的时间长一点要就很酸痛,甚至右腿发麻,我不得不走来走去或者捧着书站着或者躺着看,很影响学习效率,更影响心态。后期腰突复发只能躺在床上背书,被室友戏称“身残志坚”,因为这腰的折磨心态也崩了好几次,真的很影响学习。每天抽空跑半小时步,每坐四五十分钟起来站十分钟都是不错的选择。

       2、一定要注意学习方法:虽说学习是自己的事情,但是切记闭门造车。吃饭的时候和室友交流一下,不仅可以获取更多的学习资讯。而且有助于调整心情。找到适合自己的学习方法很重要,我自己比较适用的是制定计划,以月为单位做到大致心中有数,几月份该完成哪本书哪些课程。以周为单位具体规划本周的任务内容。注意别安排太满,预留给一些突发状况和调整课程计划等。并且要做到及时总结反馈,不仅能督促自己完成每天每周的计划,并且可以提高学习的成就感。

       3、一定要注意心态:学习本身就是一个孤独的过程,耐得住寂寞是考研过程的必修课,所以在这一过程中,不建议心情有太大的起伏,或者一味把自己的心情寄托在太多人太多事儿上。焦虑是每个人都会有的,解决焦虑最好的方法就是行动起来。到了中后期做题过程中别怕错太多,练习中的错误,都是考场上的财富,做好总结,及时回顾才是硬道理。欲速则不达!别着急!别焦虑!一步一个脚印去学,结果也会按部就班的呈现。

   最后,乾坤未定,各位皆是黑马。现在时间尚早,别着急下定论,抛弃杂念认真学,至于结果大可顺其自然。




手机扫码访问和分享