用青春点燃红色引擎,谱写“青年向党行”新征程

——临床医学院学生工作党总支开展“青年向党行”暑期社会实践系列活动

文:郭苏仪 彭欣瑶 图:李雯静 庞志勇 郭苏仪 审核:刘贤君 来源:临床医学院学生工作党总支 2022-09-09 15:42 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生在实践中察国情、感社情、体民情、长本领,今年暑期,临床医学院学生工作党总支组织61支团队1000名学子,奔赴全国25省(235个市、区、县)开展“青年向党行”社会实践。同学们红色足迹遍及祖国大江南北,在寻根溯源中,强化理想信念教育,在全国各地燃起求是之火,传递党史学习教育的红色种子,为二十大的顺利召开献出最美的青春礼赞。

重温党史忆初心,锤炼党性践使命。

以“重走红色路线”、“聆听红色故事”、“追溯红色记忆”等党史活动为主线,传承红色基因,强化思想引领,以“学·讲·行”三字诀红色活动形式为指南,“青年向党行”的队员们奔赴星罗棋布的红色基地,勾勒出中国共产党星火燎原的漫漫征程。

在四川古蔺寻访红军四渡赤水的红色遗址,通过重访红色足迹、探寻长安街、参观陈列馆,党员同志们追寻先烈足迹,厚植爱国情怀,赓续革命精神。在山东烟台的红色沃土,通过参观开埠陈列馆、烈士纪念碑,重走英烈战斗路,党员同志们深刻感悟到党的精神伟力,体会到军民水乳交融、生死与共的革命精神。在青海西宁的红色基地,通过瞻仰革命先烈,追忆革命先辈的不朽功绩,深刻体会党的精神宗旨,感受革命先辈赤诚为民的崇高精神,进一步保持党员先进性,提高党性修养。在浙江嘉兴寻访开启中国共产党百年航程的南湖红船,通过参观清晖堂、烟雨楼等历史遗迹,感悟先辈们百折不挠的奋斗精神,进一步坚定理想信念,强化立党为公、忠诚为民的责任担当,赓续红色血脉,传承初心使命。

用青春点燃红色引擎,谱写“青年向党行”新征程


喜迎党的二十大,砥砺前行创新篇

以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,以青春的激情宣讲党的青年工作理念。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

在重庆北碚,以十九届六中全会为切入点开展党史学习教育,宣讲中国共产党在新时代取得的辉煌成就。在吉林长春,参观长春电影制片厂,聆听长影艰难的历程,瞻仰长春解放纪念碑,深切悼念为解放英勇献身的革命烈士,引导青年大学生不忘初心,砥砺前行。在四川攀枝花,深入布德镇党政机关,与当地青年一起开展社会实践活动,党群共建,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。党和国家提出了中国青年奋进新征程、建功新时代的实践要求,广大青年要用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

用青春点燃红色引擎,谱写“青年向党行”新征程


服务群众显担当,切实办事解难题

党员同志们牢固树立服务意识,将服务精神扎根于心,深入社会调研,赓续红色血脉。在吉林省乌兰花双隆镇生产一线,助力乡村振兴;在阆中开展社区义诊,打好防疫攻坚战;在内江开展山区支教,切实服务群众,发挥党员先进性;在中江开展禁毒宣传,为法治中国建设贡献力量;在马尔康草登乡主动捐赠物资,助力当地脱贫攻坚;在古蔺体验传统蜡染的魅力,发掘手艺之美,守望传统之魂。

临床医学院学生工作党总支“青年向党行”暑期社会实践活动在沉浸式教育中实现红色文化的活态化传承,在追寻红色足迹、重温红色记忆、赓续红色血脉的征程中展现新担当,实现新作为,把“足迹”绘制成青年学史的新篇章。


手机扫码访问和分享