首页 / 学术看板

香港理工大学首席视光学教授叶健雄受聘为我校客座教授

文:廖萱 图:张倬闻 审核:夏都颖 来源:眼视光学系 2018-05-15 09:50 点击:

    5月14日下午,香港理工大学叶健雄教授聘任我校客座教授仪式在高坪校区举行,学校院长杜勇、人事处处长樊国康和眼视光学系师生近300人参加。聘任仪式由眼视光学系主任兰长骏教授主持,樊国康宣读了聘任文件,杜勇为叶健雄颁发了客座教授聘书。

    聘用仪式结束后叶健雄教授用英文为眼视光学系全体师生做了《Optometry in the Healthcare System》专题讲座,深入浅出地为师生们讲解了香港的医疗保健系统,亚太地区大多数国家视光师短缺的现状,指出视光学应牢牢扎根于初级保健,在社会老龄化和强调生活质量的背景下,视觉保健服务需求将增加,指明了眼视光学专业的发展前景和就业方向,坚定了学生的专业信心。在与学生英文互动环节中,叶健雄教授耐心解答学生们提出的问题。

    对此次学术讲座,师生们反响热烈、受益匪浅。同学们表示不仅要学好专业知识,更重要的是把学到理论知识与实践有机的结合起来,学以致用,为中国眼视光学的发展做出自己的贡献。

    聘任仪式和讲座结束后,杜勇与叶健雄教授进行了亲切而友好的会谈,就专业建设、师资培养、学生专业素质培养、科研合作等方面进行了广泛的交流。叶教授在这些方面提出了很好的意见和建议。杜勇勉励眼视光学老师,眼视光学专业连续3年本科专业全国排名第7,眼科学中国医科院医院科技影响力全国89位,眼科复旦专科声誉进入西南区提名,是我们学校最有特色和优势的学科和专业之一,希望老师们学习叶教授的理念,推动我院眼视光学专业的建设和发展。

    叶健雄教授此行还参观了附属医院眼科、视光门诊、视光中心和眼视光学系实验室。