首页 / 院系风采

基础医学院扎实开展教学督导听课

文:罗杰伟 图:陈诗钰 审核:文彬 来源:基础医学院 2019-10-17 10:06 点击:

为深入贯彻学校本科教育大会精神,进一步推进教学常规督导管理,深入了解课堂实况,了解教师教学“原生态”,积极营造人人关注学生、人人重视课堂和人人研究教学的良好氛围,全面提升教育教学质量,10月15日上午,基础医学院党政领导、教授委员会专家和教学督导专家共15人分为4个小组深入全院课堂,开展了听课评课活动。

基础医学院扎实开展教学督导听课

本次教学听课随机督导8位任课老师授课情况,发放学生问卷约1000份,从中了解教师在教学中的教学态度、教学环节、教学效果、教学方式、教学氛围、教学组织等方面情况,同时掌握学生的学习风气、出勤状况、课堂纪律等方面的信息。听课后,各督导组从教学思想、教学内容、教学方法、教学组织及教学效果等方面与任课教师进行了交流,针对个别课程存在的问题提出建设性的意见和建议。教师们虚心接受,表示受益匪浅。

基础医学院扎实开展教学督导听课

听课结束后,各督导小组在部门学术厅对上课情况进行了认真的汇总点评。督导专家们既肯定了教师们对待教学的认真态度,也强调了教学督导对教师教学质量提高的推动作用。敬华娥教授认为我院教师敬业认真,课堂驾驭能力较好,建议应进一步做好课程教学设计,推进课程教学设计的使用,以学生为中心,依据学情因材施教,做到理论联系实践,注重与学生的交流互动,培养学生的创新思维,提高课堂教学效果。

督导组组长文彬教授在最后总结中要求督导专家要坚守对教学督导工作的感情和热爱,坚持检查与服务相结合、监督与指导相结合、评价与促进相结合,强化教学过程中的及时“把脉”和“诊断”,引导广大教师回归课堂,注重课堂教学的主渠道,促进课堂教学质量的提高。同时,他希望我院教学督导专家进一步加强自身学习,更新教学思想与教学理念,以问题为导向去工作和思考,做到与时俱进,更好地为学校教学工作保驾护航。