首页 / 学校要闻

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

————我校附属医院脱贫攻坚纪实

文:孙丹 图:敬志刚、孙丹 审核:胡春梅 来源:附属医院 2019-10-17 11:43 点击:

 

2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。

今年是脱贫攻坚攻坚克难、决战决胜的关键一年。近年来我校附属医院坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题的重要指示,在学校党委统一领导下进一步夯实脱贫攻坚责任,进一步加快贫困地区脱贫步伐,进一步加强脱贫攻坚施策合力,进一步巩固脱贫攻坚各项效果。

目前,附属医院有5个精准扶贫帮扶村,既有地处高原藏区的阿坝州壤塘县尤日村,甘孜州甘孜县根部夏村和稻城县中藏医院,也有位于川北乡村的南充市南部县龙凤村、阆中市松垭庙村。附属医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要理论依据,紧密结合新时代健康扶贫现实,创新探索健康扶贫新路径,勇于担当医疗卫生人的初心与使命,切实发挥行业特色和资源优势,精准“把脉”、对症“下药”,真抓实干、综合施策,打好“组合拳”,趟出一条川北医特色扶贫路,确保脱贫攻坚任务如期完成。

大力推动医疗健康扶贫

健康扶贫是精准扶贫的重要内容,也是实现“健康中国”战略的关键环节。实现贫困地区高质量脱贫,必须解决因病致贫返贫难题,拔掉“穷根”、根治“病根 ”,厘清健康贫困问题生成机制,实现可持续健康扶贫的源头管理。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

附属医院院长谢建平(右一)为阿坝州壤塘县尤日村村民义诊

“没有全民健康,就没有全民小康”。近年来,附属医院全体党政班子成员、医护骨干组成巡诊义诊队伍,先后11次200余人次不远千里赴5个扶贫村开展巡诊义诊、健康体检、送医送药“扶贫健康行”系列活动,诊治病患超过3000余人次,免费发放常用药品价值近20万余元,捐赠近60万元的医疗设备,发放健康宣传册5000余份。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

向甘孜县人民医院捐款10万元用于项目建设

附属医院加强对贫困地区医疗对口援助力度,启动医疗对口支援“传帮带”工程。充分发挥医院人才优势和医疗资源优势,每年派驻医疗工作队定点帮扶基层医院;加强受援医院科室建设,完善管理运营方式,实现专家定期走访技术指导;带动优质医疗资源下沉,不断充实提升当地医疗机构综合实力,持续改善当地医疗环境,使贫困地区群众足不出户就能享受到优质医疗服务。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

开展义诊巡诊、送医送药进藏家活动

开展送医送药进藏家活动。附属医院驻村“第一书记”为精准贫困户建立完善健康档案,“一对一”确定治疗方案,开出特殊治疗药品,由“第一书记”逐户送药到家。近年来,医院为尤日村贫困户巴尔让、布托、多姆姐提供大病医疗救助费用约10万元。积极开展“十院百科帮百村”活动,先后派出医护人员50余人,圆满完成对阿坝、若尔盖、红原等地30户贫困户的帮扶工作;深入开展“服务百姓健康、助力脱贫攻坚”系列健康扶贫活动,义诊群众达2000余人次。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

附属医院为贫困户实施精准手术救助

开展贫困户精准手术救助。39岁的尤日村精准贫困户巴尔让,2013年因意外事故致右腿胫腓骨粉碎性骨折。由于家庭贫困长期没有得到系统性医治落下了残疾,在3年的治疗过程中几乎花费所有积蓄并欠下了大量债务,2个孩子均为在校学生,家里只有妻子一个劳动力,属典型的因病致贫。附属医院驻村“第一书记”将其遭遇向医院领导汇报后,医院领导高度重视,先后两次派出骨科专家为其现场诊断。在征得巴尔让本人及其家属的同意后,2016年9月,医院派出了由骨科、麻醉科、手术室医疗骨干组成的外科手术团队赴壤塘县人民医院为其进行了截肢手术治疗,手术顺利完成,术后一切正常,并安装好了由驻村“第一书记”向阿坝州残联积极申请免费提供的假肢,可以正常行走,生活已能自理。2017年,巴尔让在医院积极帮扶下,建立“圆梦”洗车场,开始走上脱贫致富之路。

大力推动产业项目扶贫

产业扶贫是开发式扶贫的核心内容。附属医院通过加快帮扶点特色农牧业产业化进程,提升“造血”功能,增强贫困人口的自我脱贫意识、主动脱贫意识,引导和支持有劳动能力的贫困人口就近就业,实现就地、就近脱贫。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

实地调研壤塘县发展全域旅游业项目

近年来,附属医院大力扶持帮扶村地区产业,多举措、多渠道实现脱贫由“被动输血”到“主动造血”转变,为振兴乡村经济打下坚实基础。医院结合尤日村天然草场广袤的地理特点,经过充分的前期调研准备工作并逐步转变当地村民思想观念束缚,先后建立一期、二期联户牧场与扶持大棚香菇产业。至医院2016年对口帮扶尤日村以来,已投入资金100余万元,主要用于成立联户牧场、扶持大棚香菇产业、装修改善村民居家环境、维修防洪堤及部分基建项目。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

附属医院举行“以购代捐”幸福尤日牦牛肉发放活动

自2018年起,附属医院深入开启“以购代捐”产业扶贫模式,解决尤日村牦牛肉销路问题,直接增加了尤日村贫困群众的经济收入;协助壤塘县打造格桑花长廊,为尤日村发展旅游业打下基础。尤日村村民人均收入有了明显改观,顺利通过县、州、省三级脱贫摘帽工作验收,医院连续两年在省卫健委驻村帮扶考核中获评第一等级。

大力推动基层党建扶贫

习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导,要把扶贫开发和基层组织建设结合起来。到2020年全面建成小康社会,关键在于发挥基层党组织的引领和保障作用,发挥基层党组织在抓党建促脱贫中的主干作用,牢固树立“党建+扶贫”理念,找准扶贫开发与基层党建的结合点。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

附属医院党委书记胡春梅(右一)看望慰问尤日村贫困党员

附属医院党委采取“院领导+党总支+支部”的形式开展基层党建帮扶工作,即以2-3名院领导牵头一个村、由1个党总支负责、2个党支部结对的方式,开展医院党支部与各村党支部的支部共建工作,并划拨支部共建活动经费5万元。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

与甘孜县人民医院共同开展党员教育学习活动

至2016年以来,附属医院领导先后11次对帮扶村的党建工作进行指导培训和走访调研,加强与当地基层党组织、党员干部沟通交流,及时掌握贫困地区党组织发展现状,不断调整党建工作方式,开展形式多样的党建活动,加强扶贫地区党支部建设、党员教育工作,为发挥好党的组织优势、思想优势、宣传优势,打造一支政治思想素质过硬的基层党员队伍,进一步夯实脱贫攻坚的党建基础。2018年12月,医院组织了壤塘县、乡、村12名党员干部群众到医院开展考察交流、观摩学习和健康体检活动。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

与南部县龙凤村党支部共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

充分发挥驻村“第一书记”作用。提高政治站位,发挥引领作用,连续派遣医院2名骨干力量担任驻村“第一书记”,发挥脱贫带头人作用,认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事、发展集体经济、提升治理水平基本职责,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,加强组织领导,加大推进力度,通过与当地党委政府和有关部门合力攻坚,确保如期完成计划内的脱贫任务。

大力推动教育文化扶贫

扎实推进“扶贫+扶志+扶智”措施。扶贫先扶志,摆脱思想贫困,培育积极心理。附属医院鉴于部分贫困户“等靠要”思想严重,充分鼓励发挥脱贫人口的宣传带动作用,激发贫困人口摆脱贫困的动力与信心,实现由被动脱贫向主动脱贫转变。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

在尤日村开展爱心助学活动

扶贫也要扶智,普及健康教育,摆脱文化贫困。医院对贫困人群、贫困家庭开展综合教育,在壤塘县开展控辍保学活动,尤日村适龄儿童入学率达到100%。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

在阆中市松垭庙村开展教育扶贫调研

在5个帮扶村设立“天使之翼”爱心助学金项目,在暑期爱心助学活动中,医院为帮扶村的大中专学生发放了助学金,为小学生、幼儿园捐赠大量书籍、文具等。

精准“把脉”、综合施策,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

向尤日村党群活动中心捐赠文化设备

针对贫困地区群众健康卫生知识匮乏情况,由医院筹措资金为贫困地区购买投影仪、电脑等设备,在村活动室定期播放各类医疗知识。驻村“第一书记”和“农牧民夜校”紧密结合起来做好宣传工作,开展宣传党的路线方针、法律法规、扶贫政策、健康知识等主题内容,在丰富村民的精神文化生活,提升村民们的文化知识同时,让健康扶贫观念深入人心。

“党和国家的精准扶贫政策让我盖起了属于自己的房子,还把水泥路修到了家门口!”

“医院从外面派来了好医生为我治疗了腿部疾病,让我能够重新站起了!”

“医院帮助我解决了儿子读书的生活费,还帮我老婆找到了打工的门路,这些我都铭记于心,谢谢你们!”

附属医院的特色帮扶措施助推帮扶村实实在在发展起来,村子有电了、通网了、道路平坦了,旧貌换新颜;贫困群众腰包鼓起来了,精神富足了,生活条件改善了、幸福指数提升了,对未来美好生活更加充满信心了!

在上级部门的坚强领导和地方政府的有力配合下,附属医院各项扶贫工作有序开展,健康扶贫工作现已进入收尾冲刺阶段,取得了一系列成果,群众满意度高,社会反映良好,为今后的扶贫工作、乡村振兴工作开展提供了良好基础和有益借鉴。在下一步工作中,附属医院将从现有成效和实际出发,继续践行习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,积极配合执行国家健康扶贫战略,聚焦发展目标、整合优势资源,发挥行业优势,将实干精神落到实处,在贫困地区实现“两保障、三不愁”工作达标的基础上,切实推进扶贫工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”,切实做到脱贫攻坚精准持续发力,在稳固脱贫成绩,稳步推进工作,解决深层贫困,保证脱贫质量的基础上,有效改善贫困地区群众健康生活质量,共享改革发展成果。