首页 / 院系风采

医学检验系举行第三届临床检验技能大赛

文:石祝青 图:王娅 审核:朱清云 来源:医学检验系 2019-12-05 09:54 点击:

为提高同学们的专业能力和综合素质,实现医学检验人才培养目标,11月29日下午,医学检验系在顺庆校区一教201教室举办了第三届临床检验技能大赛。该系主任邢艳、党总支书记朱清云及各教研室老师出席本次活动并担任评委。

医学检验系举行第三届临床检验技能大赛

此次临床检验技能大赛分为技能操作和创意作品展示两部分,涵盖微生物、免疫、生化等专业课程内容。大赛本着“以赛促教、以教促学”原则,对同学们的医学检验理论知识、操作技能、团队协作等进行综合考察。赛前,系部开放实验室,各组教师利用课余时间对参赛同学进行操作指导,强化训练,使参赛同学充分了解比赛内容和流程,在比赛场上赛出风格、比出水平。比赛开始后,朱清云老师在讲话中肯定了检验技能大赛举行的意义,他强调检验医学是一门动手能力很强的专业,需要同学们勤于思考、善于动手、知行合一,在日后的工作岗位中展现检验人的风采。比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,最开始的答题环节,题型多样,内容广泛,全方位考察了选手们对专业知识的掌握情况,参赛选手沉着冷静、迎难而上,展现了自己扎实的知识储备、良好的心理素质和灵活的临场应变能力。创意作品展示环节,来自17级的13组同学充分发挥了自己的想象力和动手能力,带来了一个个独具匠心的创意作品。第12组同学以精美细致的十字绣作品展现了各系统细胞的生长发育过程,以其独特的创作想法,生动形象的成品展示,得到了全场师生的一致好评。第4组同学以视频的形式展示了检验学生的学习生活过程,对检验系进行了深情告白,使全场师生深受触动。最后,医学检验系主任邢艳对此次技能大赛进行了总结点评,她表示此次活动,“师生互动,寓教于乐”,同学们在比赛过程中提高了临床实践技能,同时也发现了自身的不足,以便在日后加以改正,提高综合素质。

本次大赛的成功举办是对医学检验专业教学改革的有益探索,该系师生将以此次比赛为契机,优化课程教学,提高检验本科人才培养质量。

医学检验系举行第三届临床检验技能大赛


手机扫码访问和分享