首页 / 院系风采

医学影像学院举办2019年教师教学比赛决赛暨课堂教学培训会

文:马晓洁 图:曹璐 审核:谭榜宪 来源:医学影像学院 2019-12-05 17:03 点击:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面提高教师课堂教学水平和质量,扎实推进一流本科专业建设,打造金课,杜绝水课,12月4日晚,医学影像学院在顺庆校区一教102教室成功举办2019年教师教学比赛决赛暨课堂教学培训会。本次比赛特邀学校教学督导委员会主任康健教授,教学督导委员会李治明教授、董国礼教授、梁素华教授及学校教学质量监控与评估中心主任曹小平教授担任评委及指导嘉宾。

医学影像学院举办2019年教师教学比赛决赛暨课堂教学培训会

经各教研室预赛,共选拔出9位青年教师参加决赛,决赛以“公平竞赛,共同提高,强化过程,促进教学”为宗旨,分教学准备环节和课堂教学环节开展。教学准备环节提前进行,由学校教学督导委员会与影像学院教学督导委员会的专家分别对选手提交的为本次比赛准备的教案、讲稿和课件进行独立评阅打分。课堂教学环节以现场教学展示的方式进行。由5名学校督导委员会专家评委和9名学生评委对参赛选手的现场表现进行评阅。经过前期认真准备、现场激烈角逐和评委们认真、严谨、客观、公正的评判,来自放射治疗教研室的刘芳老师分别获得教学准备环节和课堂教学环节一等奖。

医学影像学院举办2019年教师教学比赛决赛暨课堂教学培训会

比赛结束后,学校教学质量监控与评估中心主任曹小平教授就理论教学的课前准备、课堂教学等环节对影像学院全体中青年教师进行了专题培训。曹主任以“大学教师应具备的能力”为主题,重点围绕提高教学艺术,改进教学手段,提高教学质量等方面内容进行了深入浅出、切合实际的培训和指导。学校督导委员会主任康健教授代表裁判组全体专家对九位进入决赛教师的课前准备环节和课堂教学环节的优点与不足进行了集中点评。

通过本次课堂教学比赛暨培训会,对激发中青年教师的教学积极性、提升课堂教学基本功与素养,最终提升影像学院课堂教学质量与水平起到了很好的促进作用。影像学院今后将以加强教师教学基本功和能力训练为重点,充分发挥讲课比赛暨培训在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

医学影像学院举办2019年教师教学比赛决赛暨课堂教学培训会