首页 / 院系风采

医学影像学院成功举办“医学人文与医患沟通”讲座

文:冯麟雅 苏金凤 图:倪俊成 审核:许旷宇 来源:医学影像学院 2019-12-05 19:09 点击:

为培养学生医学人文素养,提高医患沟通技巧,12月4日上午,医学影像学院在顺庆校区第一教学楼101教室举办“医学人文与医患沟通”专题讲座,由医学影像学院院长谭榜宪教授主讲,影像学院学生科科长杨丽、辅导员黄正宽、2016级医学影像学、2017级医学影像技术全体学生共计400余人参加本次讲座。

医学影像学院成功举办“医学人文与医患沟通”讲座

谭榜宪从“什么是医学”角度出发,引入医学的本质是人文关怀,并以形象生动的案例讲述了人文与技术的关系。谭榜宪在讲座中强调,医学是自然科学中最具人性的,又是人文科学中最具科学性的学科,医生应当“重视人,尊重人,关心人,爱护人” ,强调了医生在进行医疗决策过程中,应当尊重患者意愿,尊重患者自己应对危机和困难的方式,医生不仅要帮助患者缓解身体痛苦,更要帮助其正确挑战心理疾苦。

讲座以一代医界宗师张孝骞大夫的警世名言“从医四字诀”和“爱丁堡宣言”告诫在座的医学生除“戒、慎、恐、惧”之外还应当做一名合格的倾听者、仔细的观察者、敏锐的交谈者,应当通过多阅读,多思考,提高个人品格、能力和魅力。

谭榜宪在本次讲座中通过分享自己在临床工作的心路历程、为在场学生开启医学人文的启蒙教育,在场学生深刻认识到人文关怀与良好的医患沟通能力在临床工作中的重要性,懂得了如何去学习临床知识,如何处理医患关系,如何践行人文关怀,为以后的实习和工作打下了坚实的基础。