首页 / 学校要闻

我校举行第二期“青马工程”大学生骨干培训班和第一届“育英工程”优秀大学生跟踪培养班暨开班第一课

文:张威 图:朱九九 李壹凡 审核:王帅亭子 来源:校团委 2020-01-15 18:56 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,引领教育广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2020年1月15日上午,我校第二期“青马工程”大学生骨干培训班和第一届“育英工程”优秀大学生跟踪培养班暨开班第一课于高坪校区图信大楼4楼学术报告厅举行。南充市顺庆区政协党组副书记、副主席张霞,学校党委书记张勇,党委副书记黄平,党委常委、组织部部长李于骅,党委办公室、行政办公室主任汪小平,学生工作部部长何昆蓉,党群部门有关负责同志以及“青马班”、“育英班”全体导师和学员、学生代表300余人参加了开班仪式。开班仪式由党委副书记黄平主持。

仪式上,张霞在开班仪式上介绍川北医学院第一届“育英工程”优秀大学生跟踪培养班培养方案。同时,张霞从“理想与现实的关系”“激情与沉淀的关系”和“潜力与能力的关系”等“三组关系”跟大学生跟踪培养班同学进行了交流学习。

学校团委书记王帅亭子从组班情况、培养目标、培养学制、培养模式介绍了第二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班培养方案。

张勇、张霞分别为“青马工程”大学生骨干培训班和“育英工程”优秀大学生跟踪培养班进行授旗。青马班学员代表陈湘茹同学和育英班学员代表程梦诗同学分别代表各自班进行了发言。

开班仪式结束后,张勇以《只争朝夕,不负韶华,在建设区域性高水平医科大学的征程中书写壮丽青春》为题为两个班同学进行了开班“第一堂课”。

张勇结合学校发展的不平凡历程,通过“三个基因”对“川北医的过去与川北医精神”进行了精彩解读和分享。同时,张勇以学校第七次党代会确定的“365总体布局”为主线,与同学们分享了学校发展机遇和挑战。勉励同学们始终坚守“艰苦奋斗,自强不息”的川北医精神,以新时代青年人特有的青春和活力,努力登高望远,奋发图强。

张勇结合党的十九届四中全会精神,指出:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》在深刻阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系科学内涵、发展成就、本质特征的基础上,从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势;中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展。

张勇强调,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人奋斗。虽然人生道路漫长,但关键处只有几步。向全体培训学员提出了三点要求:一是做一名信仰坚定的人。作为新时代的青年,要做一名信仰坚定的人,要了解根植中华大地的、带领人民脱贫奔康、走向中国特色社会主义强国的制度。只有信仰它、拥护它、传播它,才能进一步为中国特色社会主义道路向前推进贡献年轻人的力量。二是做一名矢志爱国的人。作为新时代的青年,要不忘初心、牢记使命,把自觉弘扬爱国主义精神作为自身建新功立伟业的强大动力,自觉把个人奋斗与国家前途、民族振兴、学校发展紧密联系在一起,与时代同步伐、与祖国共命运,共创美好辉煌明天!三是做一名砥砺奋进的人。作为新时代的青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。始终牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

手机扫码访问和分享