首页 / 学校要闻

疫情就是命令,防控就是责任——川北医人在行动系列报道之十八:川北医学院附属医院援湖北医疗队日记⑭:暖流、汇聚!

文:孙丹 图:附属医院第一批、第二批援湖北医疗队队员 审核:胡春梅 来源:附属医院 2020-02-13 19:00 点击:

20天,川北医学院附属医院第一批援湖北医疗队20名队员在坚守。

12天,川北医学院附属医院第二批援湖北医疗队10名队员正奋战。

面对疫情,白衣战士忘了自己也是血肉之躯,义无反顾、最美逆行。在他们的朋友圈里,一股股暖流在汇聚,我们看到了在危难面前最感人的善良、最坚强的力量。

暖流,医者天职

“大爷,今天比昨天又有好转了,放心哈!”队员龚宗炼仔细查看了一位老年病人的检查报告后说。“现在每天的工作非常忙碌紧张,大家都在争分夺秒。我们是病区里所有病人的希望,必须坚持再坚持、绝对不放弃!”

队员蒋莉和丁雪峰在例行查房时,温暖的阳光从窗户照进病房,洒在一名病人的床上。丁雪峰把窗帘再拉开了一些,让更多的阳光照进来。病人脸上露出了温暖笑意,不禁吟起了诗句:“阳春布德泽,万物生光辉。”在场所有人心里都暖融融的。

在隔离病区里,病人们问得最多的问题就是:“医生,我的病要紧吗?我会不会死?”队员们深知,心理因素会影响到患者预后。在查房值班时,大家都会积极给病人进行疾病科普和心理疏导。特别是丁雪峰,他的热情和专业得到了病人和整个团队的认可,病区的病人几乎都认识他,每次他进入病房都会迎来病人热情的招呼声。

暖流,战友情深

这场疫情让本来毫无交集可能的队员与武汉当地医护人员成为了并肩战斗的战友,也成为了深深信赖的朋友。在与武汉当地医护人员慢慢熟悉以后,队友们更加深入了解到了这场突如其来的疫情,改变了他们的生活,他们承受的压力和责任。

面对疫情,白衣战士没有退缩,依然坚守着岗位。大家一起协作收治病人,共同学习探讨国家卫健委发布的最新版诊疗、防控指南,拟定查房和收治病人的制度和流程,优化患者收治、会诊和转诊流程。工作上紧密配合、生活上互相关心、情感上互相交流,团队协作越来越顺畅高效。

暖流,病房温情

“在病房里,听到最多的就是谢谢!”队员钱志成感动地说。

“他们都穿着厚厚的防护服,戴着口罩和护目镜。虽然看不清他们的模样,但听到了他们那热情开朗而又风趣幽默带着四川腔调的普通话,就能真切地感受到他们那遮挡不住的笑容。大家都感觉心里暖暖的,更放心了!”

“他们的防护服背后都写着自己的名字和地方:川北医。这才知道他们来自于四川南充。这些年轻人千里迢迢来到武汉,耐心细心照顾我们,特别是在这种危险下,不是亲人,却胜似亲人。”

“他们下班后帮我们采购生活用品,每天都要问我们胃口好吗?睡得好吗?心情如何?这不又给我们发香蕉了,想的太周到了!”

“现在病区每天都有治愈出院的病人,这对我们来说比过年还高兴!对病人来说这一天是新生、喜悦,对队员和奋战在抗疫一线的白衣战士们来说,更是信心和光明!”队员雷震和已治愈即将出院的病人亲切话别,共同抗击病魔结下的温暖情谊更加深刻。

暖流,后方牵挂

30名队员在前线的一举一动,时刻让后方的医院和组织深深牵挂。医院领导和科室想方设法、全力以赴为队员们提供全方位后勤保障和物资供应,为队员的家庭解决后顾之忧,让大后方的支持更加贴心、更加温暖。

“全棉内裤、全棉秋衣、棉袜、牙膏、除菌皂、洗衣液、洗发露、护发素、毛巾、衣架、尿不湿、杨鸭子、老干妈等川味食品一应俱全。”

队员们在武汉收到了医院寄来的补给,除了品类齐全的生活日用品,每人居然还有一只杨鸭子!

在队员出发后,医院领导在医疗队工作微信群里说:“你们还有什么需要的,我们会尽力提供,比如睡袋、老干妈、杨鸭子……”大家当时只把这句话当做打气,没想到,杨鸭子真的“飞”过万水千山来到了队员面前,这种精准关爱让大家感动不已。随着疫情蔓延,川北医学院附属医院大后方也处于战斗状态,疫情防控、流程规划、病房改建、人员防护、物资配备……医院领导们却仍然这样事无巨细地关怀着前线队员们。

为方便沟通交流与加油鼓劲,川北医学院附属医院建立“武汉支援一线美女队”微信群。在第二批护理队员上前线之前,第一批护理队员就在群里提醒着后来的姐妹们:戴上框架眼镜,做好防护措施,用棉签消毒鼻腔,回到宾馆如何消毒……每天上班时,护士长们会在微信群里向年轻护士们细细交代:“检查防护工作到位了没有!检查自己消毒工作到位没有!切记!”像妈妈一样,时刻牵挂着自己的孩子们。

暖流,队员心扉

在队员陈思媛的朋友圈看到这样一桩暖心事:

刚刚上夜班的时候,正准备进病房,透过门上的玻璃看见1床阿姨一边朝我摆手一边大声让我不要进去。我停下来,看见她着急的戴上口罩,说:“现在可以了,刚刚没戴口罩,怕传染给你们。”我一时不知道说什么,只说了声谢谢。

阿姨说:“孩子,哪里用谢,你们保护我,我也要保护好你们!”

同病房几个病人也纷纷附和着……突然就觉得,太温暖了。

你看啊,无论在多危难的时刻,总有人在身边散发着人性的光,照亮你前行的路。像自掏腰包给我们送吃的的南充老乡;像我们遇到那个代表武汉请我们吃冰淇淋的小哥;像每次碰见都要求我们给他提意见、深怕我们吃不好的管饭大叔;像每一个同事,像这些可爱的病人们……

保存好今日温暖,去温暖他人。

一切都会过去,终将春暖花开。

手机扫码访问和分享