首页 / 学校要闻

疫情就是命令,防控就是责任——川北医人在行动系列报道之十九:凝青聚力,同心战疫,校团委在行动

文:张威 图:张威 审核:王帅亭子 来源:团委 2020-02-15 11:49 点击:

党旗所指,就是团旗所向。自新型冠状病毒疫情爆发以来,校团委根据校党委工作部署,遵照团中央、团省委、团市委相关文件要求,提高站位,迅速出击,主动作为,广泛发动基层团组织、团干部、团员青年投身到“抗疫”工作中,同心合力攻坚克难。

一是强化宣传动员。自疫情发生后,校团委按照学校党委部署,第一时间运用团属媒体平台进行了宣传动员,通过微信公众平台“川北医青年”面向全校学生推送《致全校同学关于共同防范新型冠状病毒肺炎的倡议书》《致团员青年的一封信》等内容,先后发布和疫情相关的原创图文18篇并转载中央、省市以及学校有关新冠肺炎预防手册等内容,普及防疫知识,提高学生警惕,进一步提升宣传实效。

疫情就是命令,防控就是责任——川北医人在行动系列报道之十九:凝青聚力,同心战疫,校团委在行动

二是深化思想引领。为发挥好团员青年生力军和突击队的作用,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献力量,校团委创新探索工作方式方法,及时召开部门人员网络工作会议,研究部署学校党委和上级团组织有关疫情防控精神,进一步强化夯实团组织的思想引领价值。自新型冠状病毒疫情爆发以来,校团委先后改编创作《一起走到》音乐视频,制作《我们什么样,祖国怎么样,加油祖国》微视频等;发起了“家庭洗手操”比赛等形式多样的抗疫防疫活动,不断深化思想引领成效。

疫情就是命令,防控就是责任——川北医人在行动系列报道之十九:凝青聚力,同心战疫,校团委在行动

三是细化志愿服务。凸显和强化志愿服务在防疫抗疫中的重要价值是校团委十分重视的一项重要工作。自疫情爆发以来,校团委先后组建了防控新型冠状病毒感染肺炎疫情青年学生突击队13支,前期招募突击队员100人,青年突击队员们积极投身到湖北省、浙江省、河南省、云南省、贵州省、宁夏、广西、重庆市、四川省等9个省市自治区的当地政府、医院、社区等单位的到医疗救护、科普宣传、秩序维护等防控疫情工作中,累积开展志愿服务时长2500余小时,服务人数达13000人次。同时,为切实做好对广大医务人员关心关爱工作,巩固抗疫医护工作者的“大后方”,校团委近日已向全校青年志愿者发出关爱抗疫医护人员子女志愿辅导团招募令,同学们纷纷响应,积极报名,不到1天的时间,了解咨询人数超1000人,报名人数达662人。

疫情就是命令,防控就是责任——川北医人在行动系列报道之十九:凝青聚力,同心战疫,校团委在行动

四是实化工作内容。校团委在近段时间工作开展中,紧紧围绕学校和上级团组织工作重心进行工作部署,切实压紧压实工作责任。创新探索工作方式方法,将线上日常工作开展和线下工作推进有机结合。春节期间,在全国抗疫进入关键时刻,防疫一线的医生们订餐成了难题,在校团委争取协调下,为130名重点科室医护人员争取到爱心晚餐共13天,爱心午餐10天,爱心面包蛋糕100份等。积极为创业青年的爱心搭建桥梁,为赴鄂医护家属送上“爱心大礼包”20份。同时,对接意大利、日本校友捐赠柑橘一万斤和医用防护物资等,用实际行动诠释众志成城防控疫情的担当和作为。

五是固化关心关怀。做好对青年学生的关心关怀工作是校团委防疫抗疫工作过程中的重要侧重点。面对肆虐全国的疫情,在校学生寒假延长、开学延期,为引导青年合理安排假期,进一步充实学生假期生活,提升自我,校团委通过新媒体平台向全校青年学生推送了内容多样的防疫抗疫知识以及课外学习知识等,号召广大青年学生积极利用假期,多读书、多锻炼,多陪伴家人,不断珍惜寒假光阴。

此外,校团委严格落实学校每日一报制度,灵活多样高效开展日常工作,及时向学校和上级团组织报送学校疫情信息。在下一阶段抗击疫情过程中,校团委仍将持续提高站位,压紧压实工作责任,时刻关注疫情发展态势,时刻关心学生成长,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。