首页 / 学校要闻

《四川日报》报道我校脱贫攻坚工作

文:陈飞宇 周蕾 图:四川日报 审核:霍学超 来源:党委宣传部 2020-11-26 15:28 点击:

编者按

11月23日下午,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布紫云县、纳雍县等9个县退出贫困县序列,至此该省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。这也标志着全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

2014年公布的全国832个贫困县名单涉及中西部22个省区市,其中四川有161个有脱贫攻坚任务的县。从2015年8月开始,南充市营山县、广元市苍溪县、阿坝州壤塘县、甘孜州稻城县、凉山州美姑县……川北医学院精准扶贫的脚步就一路往前,不曾停歇。

《四川日报》报道我校脱贫攻坚工作

新闻链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20201126/245980.shtml 

11月26日,四川日报以《川北医学院5年5地 走出特色扶贫之路》为题,对我校3维帮扶方案筑就产业扶持“造血”路、3级帮扶模式提升帮扶地医疗内生动力、3种帮扶办法智志双扶带来脱贫希望进行了报道。

2018年,川北医学院开始对口帮扶国家扶贫开发工作重点县——稻城县。自开展对口帮扶工作以来,川北医学院始终把助力稻城县脱贫攻坚作为头等大事,学校派出3名扶贫干部到稻城县乡村任职,校领导先后11次率队深入稻城县进行实地调研考察,人才教育、医疗救助、产业扶持、基础设施、就业扶贫……一项项帮扶措施应运而生。

我校定点扶贫工作连续两年得到省委省政府、省教育工委表扬,被中共四川省委、四川省人民政府评为“2019年定点扶贫先进省直部门(单位)”;被中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅通报为“定点帮扶工作成效考核评价综合评价为‘好’”的单位;被省委教育工作委员会表扬为“2019年高校定点扶贫工作成效考核评价综合评价好的高校”并获得“2019年度全省高校定点扶贫先进单位”荣誉称号。此外,我校派出的2名干部被省委教育工委表彰为“优秀共产党员”,1人被壤塘县委县政府表彰为“优秀第一书记”,1人被授予"甘孜好人"敬业奉献好人”荣誉称号。

2014年至今,连续7年,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困发生率从10.2%降至0.6%。今年11月17日,四川省人民政府官网发布通知,宣布四川161个有脱贫攻坚任务的县建档立卡贫困人口全部脱贫,11501个贫困村全部退出,88个贫困县全部清零。我校对口南充市营山县、广元市苍溪县、阿坝州壤塘县、甘孜州稻城县、凉山州美姑县扶贫工作取得阶段性胜利。


手机扫码访问和分享