首页 / 综合新闻

学校安装“救命神器”AED

文:陈舒婷 周富溢 图:李悦 审核:兰海涛 来源:麻醉学系党总支 2020-11-30 09:25 点击:

为在危急时刻能够提供及时、规范、有效的急救服务,防患于未然,2020年11月27日下午,学校急救协会志愿者在高坪校区教学区、图书馆、运动场、办公楼等处安装设置了自动体外除颤器(AED),此次自动体外除颤器(AED)由四川尚艺商贸有限公司捐赠。

据《中国心血管病报告2018》报道,中国每年猝死人数达55万,相当于每分钟有一人猝死。在临床医学实践中,心脏骤停只有4分钟的黄金抢救时间,一旦超过4分钟,大脑就会发生不可逆转的损伤,导致抢救成功率不足50%。愈早实施高质量的心肺复苏,进行自动体外除颤器(AED)除颤等急救措施对提高心脏骤停患者的生存率十分重要,自动体外除颤器(AED)的使用,能够与时间赛跑,抢救更多的生命。

调查数据表明,我国院外发生猝死的救治成功率仅有1%左右,猝死是本世纪人类和医学面临的重大挑战之一。室颤是导致猝死的致命性心律失常,而抢救室颤最有效的方法就是心脏电击除颤。AED号称“傻瓜式”救命神器,能在1分钟内完成除颤,抢救成功率高达90%。

校园内设置自动体外除颤器,顺应了国家完善公共场所急救设施设备配备标准的要求,保证在突发情况下,及时对患者进行抢救并提供有效治疗服务的急救条件。目前学校急救协会已多次面向全校各专业开展急救培训,培训中加入了AED使用的内容,以期让广大师生掌握相关知识。川北医学院作为南充市首个安装AED的学校,在充分发挥医学院校特色,提高校园面对突发急危重症时的应急处置和救护能力,保障师生的生命与健康方面迈出了一大步。

川北医学院急救协会在校园安装“救命神器”AED 

手机扫码访问和分享