首页 / 学校要闻

我校学子喜获第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛一等奖

文:罗杰伟 审核:文彬 来源:基础医学院 2020-11-30 17:30 点击:

11月28日-29日,由高等学校国家实验教学示范中心联席会基础医学组主办,南方医科大学和广州医科大学共同承办的第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛圆满落下帷幕。我校学子与全国985、211等高校众多学子云端同场竞技,以扎实的专业基础知识、活跃的创新思维、严谨的科学思辨、沉稳灵活的答辩,赢得专家评委的好评,喜获一等奖2项。

在学校党政的高度重视下和学校相关职能部门的大力支持下,基础医学院全体师生积极备战本次大赛。比赛于2019年11月开始启动动员、组织和选拔程序,全校共有13个项目入选。随后,学院组织专家与指导老师共同跟踪指导项目,经过多轮汇报和选拔,最终4个参赛项目入围全国决赛。在线上答辩过程中,我校参赛队员从设计思路、研究内容、PPT制作、语言表述、演讲风采等方面展示出了严密的逻辑思维能力、优秀的科学素养以及蓬勃的朝气与自信,实现了此项赛事历史性突破。

经过激烈的角逐,由我校杨健教授指导,2019级临床医学专业杨俊杰、陈鑫龙和左玉洁、2019级麻醉医学专业周子琪等同学负责的项目《乙脑病毒E和NS1蛋白原核表达及其抗血清对小鼠的免疫保护作用研究》和任勇刚博士指导,2017级临床医学专业刘佩儒和张忆、2017级医学影像专业刘佳伶等同学负责的项目《基质刚度通过影响细胞骨架调控乳腺癌细胞迁移》分别勇夺全国一等奖。另外汤建才教授和潘万龙博士指导的项目分别获得优秀奖。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛旨在推进高校“大众创业、万众创新”及创新创业教育,培养创新性人才,已连续举办六届,成为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计展示活动和基础医学学科竞赛平台,对加快推进医学教育创新发展,全面提高医学生培养质量具有重要意义。本次大赛共有110多所本科院校的1651个项目参加初赛,507个项目进入决赛,是历届大赛中参会单位和参赛项目最多的一届,反映出各学校对培养本科生科研创新意识与能力的重视。


手机扫码访问和分享