首页 / 院系风采

四川省基层卫生事业发展研究中心线上举办2020年学术年会

文:司俊霄 图:司俊霄 审核:柯雄 来源:四川省基层卫生事业发展研究中心 2021-01-24 13:58 点击:

为推动成渝地区双城经济圈建设,加强川渝基层医疗卫生机构交流,1月23日,由四川省基层卫生事业发展研究中心主办,成都市双流区西航港社区卫生服务中心承办,川北医学院管理学院协办的2020年学术年会暨川渝基层医疗卫生机构建设培训交流会在线上举办。会议特邀四川省卫健委基层卫生健康处处长方晓明和重庆市卫健委基层卫生健康处副处长黎旭、川渝高校专家以及基层医疗卫生机构负责人作主旨演讲。

四川省基层卫生事业发展研究中心线上举办2020年学术年会 

会议共设置两个分会场,同时在线举行。会场一由四川省基层卫生事业发展研究中心副主任柯雄教授主持,主要参会人员为川渝卫生行政管理部门、基层医疗卫生机构管理者和研究者。会上,方晓明处长进行了《冬春季节农村基层医疗卫生机构疫情防控要求》的解读,黎旭副处长作《重庆医防融合发展政策与实践》的经验分享,成都市双流区西航港社区卫生服务中心主任张智、重庆市沙坪坝区渝碚路社区卫生服务中心主任王显君、成都市郫都区第二人民医院(唐昌镇卫生院)院长范忠林、重庆市九龙坡区华岩镇卫生院院长何应英就本单位的经验成效进行了交流发言。

会场二由四川省基层卫生事业发展研究中心学术委员会主任李健教授主持,主要参会人员为川渝高校教师及医疗卫生机构研究人员。四川大学公共卫生学院副院长潘杰教授、重庆医科大学公共卫生学院副院长蒲川教授分别就《医疗资源优化配置:基于区域均衡发展视角的分析》《分级诊疗制度建设的思考-基于重庆的实践》做了会议发言,成都中医药大学公共卫生学院副院长杨练、西南医科大学人文与管理学院副院长谷满意分别做了《吸烟对社会和家庭经济的影响研究——基于面板数据分析》《西南地区城乡医疗服务融合发展的几点思考》学术报告。最后,李健教授进行总结发言,并对“中心”课题申报注意事项和标书写作方法进行了详细讲解。

受疫情影响,本次学术年会首次采用线上方式举行,同时也是参会人数最多的一次(参会人数达800余人)。会议搭建起了川渝卫生行政部门、学术研究机构间的经验分享和学术研讨的平台,基层卫生领域新问题、新发现、新成果在本次年会得到充分展现和交流,川渝两地专家学者和实务部门领导汇聚一堂,共商基层卫生健康发展大计。本次会议为推动成渝地区双城经济圈卫生健康一体化发展贡献了“中心”力量,“中心”将继续搭建学术研究与管理实务的交流桥梁,服务于国家“成渝双城经济圈”发展战略和川渝两地基层卫生事业发展。

四川省基层卫生事业发展研究中心线上举办2020年学术年会 



责任编辑:邱婷

手机扫码访问和分享