首页 / 学校要闻

我校省人大代表、政协委员在两会上积极建言献策

文:周蕾 审核:杨竹秋 来源:党委统战部 2021-02-02 20:56 点击:

政协四川省第十二届委员会第四次会议、四川省第十三届人民代表大会第四次会议于2月1日、2日在蓉闭幕。我校基础医学院副院长陈建业教授和教务处副处长刘剑平教授分别以省人大代表和政协委员的身份出席两会,以高度的政治责任感和使命感,认真履职,结合自身专业,围绕社会重大问题,建睿智之言,献务实之策。

我校省人大代表、政协委员在两会上积极建言献策

“这是我第四次以人大代表身份参加四川省两会。”陈建业是四川省人大代表、农工党南充市工作委员会主委,他在听取了四川省政府工作报告和两院工作报告后谈了三点感受:一是当前取得的疫情防控阶段性胜利、脱贫攻坚战略性胜利、经济增速实现正增长来之不易;二是“十四五”规划纲要科学合理、可行可及,充分体现了人民的愿望;三是作为民主党派代表,深感无论是过去取得的成绩,还是要实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,都必须始终坚持党的领导,走中国特色社会主义发展道路。他建议,一是设立省级指挥部,统筹推进省级新区建设;二是设立地方高校发展基金,在项目资金、人才招引等方面加大对蓉外高校的支持力度;三是加快推进老旧小区改造,特别是老旧小区加装电梯工作。 

此外,结合当前疫情实际,陈建业还提交了《关于在餐饮服务行业实行常态化佩戴口罩的建议》,指出应将“餐饮服务行业实行常态化佩戴口罩”纳入全省餐饮服务行业行规或地方法规,在酒店、餐馆及各单位食堂实行全覆盖,并将其落实情况纳入监管责仼部门考核绩效管理,切实保障餐桌上的食品安全与卫生。

我校省人大代表、政协委员在两会上积极建言献策

同样是第四次参加四川省两会的刘剑平是四川省政协委员、农工党党员,针对全民关注的疫情防控工作,他从医学专业角度出发,带去了一个提案——《科学防疫慎用“全员”核酸检测》。“对于防疫,应坚持科学分析,核酸检测不是防疫最重要手段,检测要有针对性,以节约资源提高效率。”刘剑平说。

作为一名医学院校的教授,刘剑平结合多年来的教学实践,从高校建设方面提出了《关于加大支持省属高校学科建设力度提升办学水平的建议》。“地方高校是我省高等教育的主力军,为我省培养了大量人才。”刘剑平指出,政府工作报告强调科技创新,高校是科技创新的重要主体,除加强“双一流”建设外,应该重视地方高校的发展,加大对省属高校各方面的支持力度,通过推动学科建设,提升办学水平,切实将“双一流”建设落到实处,培养更多科技创新人才。

我校省人大代表、政协委员在两会上积极建言献策

谈及接下来的工作,陈建业、刘剑平均表示,要明确思路,坚定信心、坚定决心、坚定目标,积极履行职责,积极参政议政,继续发挥人大代表和政协委员作用,为四川发展、为南充发展、为川北医学院发展贡献高校教师力量。


责任编辑:周蕾



手机扫码访问和分享