首页 / 综合新闻

驰马特医疗集团联合附属医院建成业界前沿智能可视化手术室

文:王震 图:王震 张倬闻 审核:李春平 来源:校地合作处 2021-04-08 15:15 点击:

近日,驰马特医疗集团与附属医院合作共建的业界前沿智能可视化手术室,经过一年多的精心筹备和建设,在附属医院新区落成。

智能可视化手术室运用多模态影像链、智能行走系统、激光定位及防碰撞系统、床面智能置换系统、主动防护系统、实时远程手术交互系统、一键生命通道等7大核心技术,体现出鲜明的智能、精准、跨界和环保等特点,可以大大提高手术能力、手术效率、手术精度,降低射线辐射、患者感染率、医护人员工作强度。该手术室将人工智能技术应用于手术平台的小型杂交手术室(HOR),是一种以病人为中心的智能手术平台,具备百级层流净化及全面数字化环境,可实现设备智能化、手术精准化、过程可视化、管理信息化以及对接医疗大数据自动生成手术路径,通过再学习使得手术平台智能化越来越聪明,全面支持临床跨界,将开放手术、微创手术、介入手术等有机整合起来,复杂病方便医院开展多种联合治疗,是医院提高医疗服务水平的制高点。

驰马特医疗集团董事长、总经理为我校78级校友余建皓,由他掌舵的驰马特医疗集团的是国内首家智能可视化手术室集成商,国家级高科技企业,军用野战方舱DSA研发者,大型舰载杂交手术项目研发者和实施者,曾荣获全军科技进步一等奖。集团拥有多项专利技术,与北航生物医学工程学院联合建成国内首家医学影像研发实验室,掌握该领域国际最新技术,占据行业技术领先地位。

驰马特医疗集团联合附属医院建成业界前沿智能可视化手术室

驰马特医疗集团联合附属医院建成业界前沿智能可视化手术室


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享