川北医学院2017年专业技术职务评聘工作实施方案

2017-11-03 16:56 点击:
 

根据四川省人社厅等7部门《关于印发四川省扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策的通知》(川人社发〔201715号)及四川省教育厅、人社厅《关于改进职称管理服务方式推进高等学校职称评审制度改革的意见》(川教〔201764号)文件精神,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观和人才观为指导,以评价能力实绩为导向,以提升专业技术人员素质为核心,以规范管理服务为手段,把品德放在评价首位,注重德才兼备。发挥职称评审的激励作用,为学校持续发展提供良好的人才工作环境。

二、基本原则

坚持宏观调控,评聘结合;坚持严格程序,公平竞争;坚持实事求是,分类评价;坚持择优聘任,科学管理。

三、组织机构

(一)设职称改革工作领导小组。领导和指导学校专业技术职务评审工作;负责专业技术职务评聘的总体部署及重要事项的决策;审定各级各类专业技术职务的使用岗位数和晋升原则;审定学校评审委员会的评审结果。职称改革工作领导小组下设职称改革工作小组(办公室设人事处),负责学校专业技术职务评审工作的组织、协调及其他相关工作。

(二)设职称工作纪律监督委员会(办公室设纪检监察处)。负责职称工作的监督,对评审工作违规违纪事件进行调查处理。

(三)设校评审委员会。由校领导、校学术委员会成员、相关职能部门负责人、教师代表、校外专家共同组成,除校领导外,其余成员从专家库相应学科及类别中随机抽取。负责教学、研究、卫生、实验等系列的审定;负责其它需委托评审系列(以考代评专业除外)的评议推荐。

(四)设校学科评议组。学校设六个校学科评议组:

1.马克思主义理论组(合并哲学、思想政治教育、政治学与法学、历史学与社会学、经济学等相关学科);

2.文教艺体组(合并外国语言文学、中国语言文学、教育学与心理学、艺术学、体育学等相关学科);

3.数理化组(合并数学与计算机科学、物理学、化学等相关学科);

4.基础医学组(合并生物学、公共卫生与预防医学、法医学、药学等相关学科);

5.临床医学组(合并口腔医学、中医药学、护理学、中西医结合、生物医学工程等医学和近医学科);

6.管理学组(合并管理科学与工程、公共管理、工商管理、农林经济管理、图书情报与档案管理等)。

校学科组评委不少于5人,由校内、校外专家共同组成评委库,从评委专家库相应学科及类别中随机抽取。负责本学科高级专业技术职务任职资格的评审和答辩等工作。

(五)设院系初评推荐组。由相关院系组建六个初评推荐组:

1.基础医学组(含基础医学、药学、预防医学、法医学等);

2.管理学组(含行政、工商、教育、经济、图情、档案、信息、工程等管理及会计、审计等学科);

3.马克思主义理论组(含马克主义理论、思想政治教育、哲学、法学、政治学、历史学与社会学、经济学等);

4.文教艺体组(含外国语言文学、中国语言文学、体育学、教育与心理学、文艺学等);

5.第一临床医学组(含临床医学、医学影像、医学检验、麻醉学、口腔医学、护理学、中西医学、眼视光等);

6.第二临床医学组(含临床医学、医学影像、医学检验、麻醉学、口腔医学、护理学、中西医学、眼视光等)。

各初评推荐组评委在院系教授委员会的基础上,扩大范围临时抽取不少于5名相关专家组成;初评推荐组负责中级专业技术职务任职资格(以考代评专业除外)的评审及初级认定;负责高级专业技术职务任职资格的评议推荐。

(六)设职称申报资格复核审查小组。由人事处、组织部、纪委监察处、教务处、科研处、学报、学生处、团委、图书馆、医务科等部门负责人及人文社会科学、自然科学教师代表各一人组成,负责对申报人思想政治条件、资格条件、业务素质条件、业绩条件等的审查,确认其申报资格。

四、专业技术岗位使用计划

(一)专业技术现岗使用情况

1.现岗位数:正高109,副高259,中级330

2.空缺岗位数:正高41,副高41,中级70

(三)2017年拟晋升比例与岗位数

1.中级:中级拟晋升40个。

2.副高:副高拟晋升20个。

3.正高:正高拟晋升10个。

五、评审范围及条件

(一)评审范围:学校在编在岗专业技术人员、人事代理人员。

(二)评审条件:执行原职称条件,具体见原条件。

六、评聘程序

(一)公布岗位。在核定的岗位结构比例范围内,结合学校岗位现状,编制并公布年度岗位使用计划。

(二)代表作送审。拟申报高级专业技术职务的人员须提交两篇(部)任现职以来公开发表的具代表性的一作或独撰学术论文或专著,由人事处统一盲送两名同行专家鉴定。

(三)个人申报。申报人按要求填写业绩展示表、申报表,并准备相应的支撑材料,向所属院系申报。

(四)资格初审及公示。各院系对所属专业技术人员申报材料的真实性、准确性和规范性进行初审。并对申报人的教学工作量、教学效果评价有关材料、科研论文、学术论著、获奖情况等在本部门公开展示。

(五)资格复审及公示。资格审查小组对院系提交的申报材料进行复审,确认其申报资格。学校对通过资格审查的申报人员业绩材料再集中公示,公示无异议后提交各级评审组织评审、推荐。

(六)各学科初评组评议与推荐。初评组按照年度岗位数和淘汰比例,根据申报人员的业绩条件、现实表现和述职等进行综合评议、推荐,以无记名投票方式产生通过人选。评议、推荐结果报人事处并进行网上公示。

(七)学科组评议评审。各学科组在本学科的评议权限和范围内,在审阅材料、面试答辩和听取述职的基础上,对申报高级专业技术职务的以无记名投票方式产生通过人选。评议结果报人事处并进行网上公示。未组建学科评议组的学科,实行委托评审。

(八)校评审委员会评审。根据晋升比例对初评组通过的中级专业技术人员及学科评议组通过的教学、科研、卫生及实验系列高级专业技术人员进行评审表决,以无记名投票方式产生最终通过人选。申报其它系列高级专业技术职务人选在限额内由校评审委员会进行限额推荐,以无记名投票方式产生推荐通过人选。校评委会评审结果,由人事处进行网上公示。

(九)结果审定。公示无异议后,人事处将校评委会评审结果报学校职改领导小组审定。

(十)委托评审。人事处根据学校职称改革工作领导小组审定的推荐人选,将其申报材料委托校外相应系列评审组织进行评审。

(十一)职务聘任。对获得任职资格人员按评聘结合原则和学校实际,行文并实施新晋职务首次聘任。

(十二)办理职称资格证书及专业技术档案归档。

  (以上程序在时间上不是绝对的先后关系)

七、评审工作纪律要求

申报人、评审专家、工作人员均应维护专业技术职务评聘工作的严肃性、公正性。

(一)申报人应诚实守信,不得有弄虚作假、行贿舞弊、请客送礼等扰乱评审秩序行为。出现以下情况之一的,经查实,取消其申报资格(已取得资格或聘任的也予以取消),且自查实之日起,三年内不得申报和晋升高一级专业技术职务。

1.伪造学历、资历、外语和计算机考试成绩;

2.论文著作、科研成果、获奖证明、工作业绩等弄虚作假;

3.抄袭他人学术成果、学术成果重复发表等学术道德失范行为;

4.诋毁、诬告他人;

5.在申报和评审过程中行贿舞弊、请客送礼;

6.向相关负责人、各级评审专家送参评材料、发邮件、短信、打电话请托等。

(二)各级评委会和相关工作人员应遵守评审纪律,保守工作秘密。在评审工作中坚持德才兼备、注重实绩、责权统一、廉洁评审的原则,认真履职,客观公正的对待每位参评人员。出现以下情况之一的,一经查实,予以通报批评。

1.为申报人游说、拉票;

2.接受申报人员及所在单位的宴请和礼品、礼金等;

3.利用职权徇私舞弊或打击压制申报人员。

八、其他相关问题说明

(一)教学科研业绩材料申报截止业绩公示前(公示后不允许再增减变更);任职年限的计算截止20171231日。

(二)职称计算机、外语本年度按照原要求执行。

(三)专业技术人员应服从安排,积极承担带习任务。因客观原因未带习者可先申报参评,次年内补带习。

(四)专业技术人员应服从安排,积极承担大学生创新创业教育。任现职期间,指导学生在校级以上部门组织的创新创业大赛获奖、科研成果等纳入职称申报个人业绩。

(五)因论文鉴定未通过或各级评审组织评审未通过的人员,次年申报晋升高级专业技术职务的,必须有新的论著发表才能申报;论文鉴定仅当年有效。

(六)学校各级材料审核机构分别对申报人员所提供的各种材料真实性负责,实行“谁审核、谁签名”;“谁签名、谁负责”的责任制与责任追究制。凡未按要求签名和加盖公章的评审材料,一律视为无效材料。

九、2017年职称评审工作时间安排

(一)2017913日—1031日:送审代表作、申报人准备材料。

(二)2017113日— 9日:报名资格初审,院系初审材料、公示材料、汇总材料。

(三)20171110日— 17日:资格审查小组复审材料,学校公示通过资格审查人员业绩材料。

(三)20171120日—21日:拟召开各初评组会议

(四)20171121日—28日:初评结果公示

(五)201711 29日—30日:召开校学科组评审会议

(六)20171130日—127日:校学科组评审结果公示

(七)2017129-12日:召开校评会。

(八)20171212日—21日:校评会结果公示

(九)20171225日:召开校职改领导小组会议,审定校评会结果;总结本年度职称工作,部署职称改革事宜。

以上时间安排为预计时间,学校根据工作实际进行调整,各项工作的具体时间以临时发布的职称信息为准

手机扫码访问和分享