川北医学院2019-2020学年度信息公开工作报告

2020-10-27 00:00 点击:

 按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第 29 号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知>(教办函〔201423 号),根据教育部办公厅《关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》和四川省教育厅《关于做好2020 年高校信息公开年度报告工作的通知》等文件精神,结合工作实际,现将川北医学院2019-2020学年信息公开工作情况报告如下。

一、信息公开工作概述

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以公开为常态,不公开为例外原则, 按照信息公开目录及时做好信息的动态更新,加强招生、财务等重点领域信息公开力度,及时做好信息发布、解读和回应工作,切实满足社会与师生员工的信息公开需求。

 (一)高度重视。学校始终高度重视信息公开工作,严格对照《高等学校信息公开事项清单》要求,分解下达工作任务,明确全校各单位信息公开任务和职责。通过召开专题会议座谈交流等形式不断完善信息公开流程,进一步推进信息公开工作的制度化和规范化,确保信息公开工作的有力有序开展。

 (二)健全制度。秉照《高等学校信息公开事项清单》,逐年逐步完善《信息公开指南》《信息公开目录》,不断夯实工作制度保障。坚持以《川北医学院章程》为纲,切实推动《川北医学院信息公开办法》《中共川北医学院委员会党务公开办法》等规章制度的落实落地,从制度上保障了师生的知情权、参与权和监督权。

(三)优化平台。学校坚持党务公开与校务公开相结合,围绕信息公开事项清单,有效利用校园门户网站、微信公众号等信息发布主阵地,充分发挥新媒体平台作用,进一步明确和细化信息公开内容,优化平台信息发布模块,有序推动信息公开工作走深走实。学校微信公众号关注度和影响力不断扩大,平台活跃度和发帖质量和数量逐年上升。

二、信息公开主要情况

(一)主动公开信息情况

1.借助校园门户网站实时公开信息情况。2020年,通过校园网站向社会和师生员工发布信息,及时更新公布教育教学、人才培养、科学研究等方面的动态信息,全面呈现学校总体发展面貌。全年在学校门户网站发布新闻报道、学术会议等各类信息1054条。

2.借助《川北医学院报》、校内公开栏等传统方式公开信息情况。全年出版《川北医学院报》16期,发行8万份。同时,在学生生活区、教师公寓区、教学公共区域等显眼位置放置信息公开栏,及时公布公开师生关心关注的信息。

3.通过新媒体平台公开信息情况。学校组建新媒体工作室,加大新媒体建设力度,利用官方微博、微信公众号,做好学校新闻发布、热点回应和信息服务,全方位收集师生员工意见,及时回应师生群众利益诉求。今年以来,通过微信公众号发布信息441条,阅读量102万人次;微博发文1918条,阅读量1989万人次。

(二)依申请公开信息情况

学校严格按照上级信息公开要求,明确受理机构和程序,畅通师生员工信息联系渠道,及时在川北医学院信息公开网发布信息,2019—2020学年,学校未收到师生员工和社会公众的信息公开的申请。

(三)信息公开评议及相关情况

学校及时将可公开的信息向社会和全校师生员工公开公布,多渠道多层次全方位做好各类信息的收集、汇总和发布,依法保障师生和社会各界对学校事业发展的知情、参与和监督权益。今年以来,未收到社会公众和师生员工对学校信息公开的投诉举报。

三、存在的不足及努力方向

信息公开工作是一项长远而基础的工作,需要长期坚持、久久为功。通过强化组织与分工、建章立制、搭建平台,校内各单位通力合作,基本形成了党务公开与校务公开相协调、校务公开与日常工作相衔接、重大改革决策和重点领域信息公开相配套的工作格局。但仍存在一些需要加强的地方,主要表现在:一是个别单位对信息公开工作重要性的认识不够高;二是信息公开相关法律法规的教育培训力度不够大;三是信息工作的监督审查不够严。下一步,学校将围绕以下方面继续努力:

(一)健全信息公开工作长效机制包括主动公开、依申请公开和不予公开的工作审核流程,畅通程序规范、职责明确、内容全面的信息公开工作机制。拓展主动公开内容,深化关键环节信息公开,加强重点领域信息公开,细化公开事项,做好动态更新,保障师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)加强信息公开工作宣传培训强化对校内单位负责信息公开具体工作的人员进行法律法规和业务的学习。针对决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等不同环节或领域信息公开工作的方式特点进行培训,提升信息员队伍整体水平。加强信息公开法律法规的宣传,努力营造良好的条件氛围。

(三)加大信息公开工作监督考核。对标教育部信息公开事项清单,按照教育厅关于信息公开工作的要求,结合校内各单位上报的信息公开事项进行汇总分析,建立健全清单动态调整机制,及时督促工作落实。严肃完善信息公开工作考核,探索实现更加科学有效的考核方式,使信息公开工作更加有效地开展,推动学校信息公开工作取得新成效


                                                                                                                                        川北医学院

                                                                                                                                   2020年10月27日


手机扫码访问和分享