首页 / 学校概况 / 学校简介
学校简介
川北医学院高坪校区


川北医学院坐落在四川省南充市,现有顺庆和高坪两个校区,占地面积1000余亩。学校前身是1951年创办的西南区川北医士学校,1965年升格为专科,1985年升格为本科,定名为川北医学院。2005年开始招收留学生,2006年获得硕士学位授予权,2007年通过了教育部本科教学工作水平评估获得优秀,2014年成为四川省博士后创新实践基地,2016年获批四川省新增博士学位授予立项建设单位,2017年顺利通过本科教学工作审核评估,2018年顺利接受临床医学专业认证,2020年被列入四川省推进高校新增博士单位达标建设超常跨越发展项目“重点培育”类高校。

学校始终继承和发扬“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,坚持“以人为本,以质量为生命”的办学思想,现已成为一所以医学为主体,医、文、管、法、工、教多学科协调发展的省属高等医学院校。

学校办学基础优良。建有19个二级学院(系),开设26个本科专业。现有国家级一流本科专业建设点3个,省级一流本科专业建设点13个;国家级特色建设专业1个,省级特色专业4个,省级应用型示范专业4个;国家级一流本科课程3门,省级一流本科课程59门,省级应用型本科示范课程9门,省级课程思政示范课程16门;省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学项目9个;3所直属附属医院、6所直管附属医院和12所非直属附属医院,60所教学实习医院。

学校人才培养成效显著。现为全国首批“卓越医生教育培养计划”试点建设高校、四川省医学影像学和临床医学本科人才培养基地,有全日制本科生、研究生、留学生等1.9万余人。学生先后获得全国高等医学院校大学生临床技能大赛全国总决赛二等奖、全国大学生护理技能大赛一等奖等佳绩。学校连续多年获评“四川省普通高校就业工作先进集体”。

学校师资队伍不断优化。现有教师1200余人,其中享受政府特殊津贴专家、省部级学术技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、留学归国专家学者等100余人。教师获评“全国高校优秀辅导员”“四川省优秀教师”“四川省先进工作者”“四川省三八红旗手”“四川省五一巾帼标兵”“四川省高校辅导员年度人物”等荣誉称号。学校获评“全国师德师风建设先进集体”。

学校学科实力持续增强。现有国家中医药管理局重点学科、省重点学科、省卫健委医学重点学科以及重点建设学科、省中医药重点建设学科等28个,博士后创新实践基地1个,联合培养博士基地1个;硕士学术学位有基础医学、临床医学、药学、医学技术4个一级学科授权点,涵盖二级学科32个;硕士专业学位有临床医学、口腔医学、护理、中医、公共卫生、公共管理6个授权类别,涵盖专业学位领域34个;临床医学为ESI全球学科排名前1%学科。

学校科研水平稳步提升。建成四川省重点实验室、四川省临床医学研究中心、四川省高校重点实验室、四川省高校人文社科重点研究基地等省厅级科研平台14个,建有院士工作站1个。近年来,先后承担国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类课题900余项,获省部级成果奖50余项,教师的学术论文在Nature等国际顶级学术期刊发表。《川北医学院学报》为中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊(A类)。

学校对外交流深化拓展。招收来自美国、加拿大、印度等22个国家留学生近600人,留学生影响系数居全省第二位;与美国托莱多大学、英国斯旺西大学、加拿大萨斯喀彻温理工学院等国外高校建立良好的合作关系;与南充市开展战略合作共建高水平医科大学,校地合作、校企合作、校校合作、校院合作全方位推进;与民盟广东省委合作不断深化,暨南大学在学校建立临床医学博士培养基地。

学校积极担当社会责任。附属医院、附属南充市中心医院医疗服务辐射川东北3000多万人口,在突发事件救援救治工作中,无私奉献、冲锋在前,坚决护卫人民群众健康,广受社会各界好评;全面落实脱贫攻坚任务,对口帮扶点均高质量脱贫摘帽,连续三年被四川省委、省政府、省委教育工委表彰。

当前,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党的教育方针,稳步推动“365总体布局”,着力深化综合改革,扎实推进内涵建设,不断提高办学质量,努力把学校建设成特色明显、优势突出、人民满意的高水平医科大学,为推进“健康中国”“健康四川”战略做出新的更大贡献。(以上信息截至20226月) 



(以上内容最后更新于2022年06月18日)